落花生を育ててみる…13 最終話 |   マイペース! マイリズム!

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育てた…育ってくれた落花生「千葉半立」を、茹でる&炒る日。ついに来た!


茹では、塩を入れて15分。
煎りは、それでも5〜6分は茹でたかなぁ。
そして、周りの殻を破って出てきたのがこの子たち。




左が炒り落花生。 右が茹で落花生。

一番小さい子は、米粒の倍ほどの大きさ…。




ちっちゃいけど、味はちゃんと落花生だったのが、とってもとっても嬉しかった!



虫がついたり枯れたりしたのは.種を植えた時期が早すぎた気がする。多分そう!

連作はしないほうがいいらしいけど、たいして栄養分取られてないし…半分くらいは今回の土を使おうかな。

つまり、来年も挑戦する意欲が、ほんの数粒の美味しい落花生によって湧いてきたのでした!


落花生「千葉半立」ってお値段けっこうするけれど…作るよりも買うほうが絶対安い。それは分かっているけれど…。自分で作るものは特別よねぇ!

落花生とともに過ごした夏が終わり…ようやく秋らしい秋になりそうだな。