1年ぶりに仙台の歯医者さんへメンテナンスで出かけてきました。
昨日の仙台入りの時はまずまずの天気だったのに、朝起きてみたら
あら~~ 雪が積もっている
駅はこんな感じで、
宿泊したホテルの窓からは
朝の8:00頃 吹雪いている
テレビの天気予報は
仙台 ー7.5° 寒いわけだわー
昨日は仲良し友と午後から待ち合わせしてオシャベリ三昧
ディナーはすでに予約をしていてくれて、楽しみ~ いつもありがとね
そして仙台市青葉区の 日本料理「みず本」さんへ
こちらのお店のオーナーはミシュランガイド宮城に一つ星を獲得したお店の料理長を経て
3年前にオープンしたばかりとか。
メニューは月替わりの懐石料理
そしてまずはかんぱーい
友はワイン お高そうね
私はビール
こちらは日本初のラグジュアリービールとか
「ROCOCO」 シルクの味わいで懐石料理やフレンチに相性がいいとか(確かにすっきりしているような…)
ワイングラスで
お食事は品よく少しずつ
最後は土鍋ご飯でおなかはいっぱいですが、「ゆり根の塩アイス」でお口の中は
サッパリでした。
お店を出たらものすごく寒くて、タクシーを待つ間もガタガタ
明日は雪かしらね~
どうかな~
なって言っていたらやっぱり 雪だった!