お年越しに
松本へ帰らなかったのは
結婚してから2回目かな。

前回は次女の出産予定日が正月早々だった9年前。

おせち作りも、いつも母の手伝いだけでしたが、
今年は自分一人でチャレンジしました。

盛り付けは家族1人1人に、分けて

ワンプレートおせち。
お雑煮も。

にんじんと大根を飾り切りに。

このねじり梅の飾り切りをすると

お正月だなぁって感じます。
豆皿や、黒豆を入れるのにぴったりだったショットグラス。(嫁入りの時に持ってきたけど、今回初めて使ったかも…)
ランチョンマットもあったら素敵だなあ。

色々揃えたくなってしまいます。

大晦日の夜は
除夜の鐘を叩いているところを
見たことがなかったので
近所の八幡宮と、神楽寺まで次女と年越し散歩。





鐘の音をどうぞ〜。

空気がキリッと冷たく清々しい気持ちでした。