帰省せず自宅で年越ししました。お年越しに松本へ帰らなかったのは結婚してから2回目かな。前回は次女の出産予定日が正月早々だった9年前。おせち作りも、いつも母の手伝いだけでしたが、今年は自分一人でチャレンジしました。盛り付けは家族1人1人に、分けてワンプレートおせち。お雑煮も。にんじんと大根を飾り切りに。このねじり梅の飾り切りをするとお正月だなぁって感じます。豆皿や、黒豆を入れるのにぴったりだったショットグラス。(嫁入りの時に持ってきたけど、今回初めて使ったかも…)ランチョンマットもあったら素敵だなあ。色々揃えたくなってしまいます。大晦日の夜は除夜の鐘を叩いているところを見たことがなかったので近所の八幡宮と、神楽寺まで次女と年越し散歩。鐘の音をどうぞ〜。空気がキリッと冷たく清々しい気持ちでした。