みつばと玉葱の味噌サラダ | ことんの隠れ家

ことんの隠れ家

料理や食材、その他興味のあることを少しずつ♪

【みつば】は3~5月が旬と言われています。
独特の香りが大好きですラブラブ
この香りはクリプトテーネンという成分で、
神経を沈めたり、ストレスを改善したりする効果があるそうですよ♪

効能としては、美容・ストレス・精神安定・イライラにいいとか。

新鮮お野菜 みつば


市場に出回るものには「根みつば」「切りみつば(白みつば)」「糸みつば(青みつば)」があります。

根みつば:春に種をまき、冬、葉が枯れると根元に土寄せし、
     翌春、葉が地上に出たころ、根つきのまま収穫、出荷します。

切みつば:遮光した軟化床で育て、葉が開くころに光を入れて緑色にし、
     根元で切り取ったもの。吸いものや茶碗蒸しに。

糸みつば:葉柄が20センチくらいになったところで収穫。おひたし・和えものに。
     水耕栽培の普及により周年栽培されています。

玉葱と和風のサラダにしてみました♪

みつばと玉葱の味噌サラダ
みつばと玉葱の味噌サラダ

作者:ことんとんとん

詳細を楽天レシピで見る