結局は積み重ねが大事ですね。

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鹿児島もだいぶ冬らしくなりました。

娘が風邪をひきコンコンしていると思ったら、私も気づけばコンコンしていました(汗)

レッスンはしていましたし、寝込むほどではないですが早く治すためにできるだけ睡眠にあてました。

睡眠大切ですね。

 

娘の学校ではインフルエンザも流行っていますので、無理せず体調がおかしいと思ったらゆっくり休まないといけません。

、、、とブログ更新が滞っていた言い訳です(笑)

 

すっかり12月も中旬です。

仕事や気持ちの整理をしつつ気持ちを切り替えていきたいと思います。

 

さて、今日は楠元ゆみこさんとのコラボ企画「料理の基本を学んでみよう」の様子をお伝えします。

6月から3回にわたって企画していまして、12月は最終月でした。

料理の基本を3回にわたってレッスンしてきましたが、ほとんどの方が続けて参加して下さり、みなさんの心の変化を私も感じることが出来て嬉しくなりました。

 

 



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11月12月1月は満席になりました。
予約が取りづらくご迷惑をおかけしております。
 
2月のご予約お待ちしています。
2月1日(金)
2月2日(土)
2月6日(水)
2月7日(木)
2月8日(金)
2月9日(土)
2月13日(水)
2月14日(木)
2月15日(金)
2月16日(土)
2月20日(水)
2月21日(木)
2月22日(金)
2月23日(土)
2月27日(水)



 
★14時からご予約いただける日がありますのでご相談ください。

 
 
 
 ★土曜日は予約が集中するため予約が取りにくくなっています。土曜日は2月まで満席です。
 
 
 
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今年3月、楠元ゆみこさんとはじめてお会いして意気投合し、このコラボ企画がスタートしました。

ゆみこさんは心理カウンセラーで、元看護士という経歴を生かして医療者のためのココロのサポートをされています。

そしてダイエットしたい人をココロの部分から支えるお仕事もしています。

 

そんなゆみこさんとのコラボ企画「料理の基本を学んでみよう」は、ダイエットや健康管理に不可欠な「料理」「こころ」を一緒にお伝えしてきました。

 

「料理」では体調管理に不可欠な食事をより楽しむための方法を、

「こころ」では体調管理以外でも目標を達成するための心の持ちかたを、

みなさんとシェアしました。





 

 

最終回の今回は

「料理」は洋食の基本としてソースやパン

「こころ」は出来ないを出来るに変える工夫

をお届けしました。

 

 

主なメニューは、

★トマトソース

★ホワイトソース

★手作りパン

★コンソメスープ

★キャベツサラダ

なのですが、料理は組み合わせることで色々なメニューに変化するんです。ここが面白いところですね☆

 

 

まず最初にパン生地を練っていきました。

パン作りってハードル高いですよね!

「○○℃のぬるま湯でこねましょう。」

「しっかりこねましょう。」

「○○℃の室温で発酵させましょう。」

「発酵は〇回させましょう。」

 

ルールがいっぱいで、作ろうとさえ思わないかたが多いと思います。

 

私のモットーは、

やらないでいいことはやらない。

完璧を求めない。

 

大切なことは、

自分で無理なく作る。

ということです。

 

一般的な作り方ではなくても、

ふわっとした完璧なパンでなくても、

無理のない範囲で自分で作ることのほうが大事だと思っています。

知らない人が作った完璧なものより、お母さんが作ったものであることに価値があります。

 

パン作りもこのモットーで進めます。

確かにいくつかルールはありますが、いろいろ省きまして(笑)最低限の作業でパン作りします。

 

だって、焼きたては絶対美味しいですから!






 

 

同じパン生地が作れたら、

ピザ・ぶどうパン・バターロール・フォカッチャ・肉まん・ナン、、、少しのアレンジでメニューが広がります。

今回はピザ・ぶどうパンを作りました。




 

 

そして、ソースはトマトソース・ホワイトソース。これも私のモットーで進めていきました。

どちらもパスタソース・肉や魚のソース・ピザ・ドリア・グラタン・スープにアレンジできます。

 

特にホワイトソースは失敗が多いと言われますが、失敗しにくい作り方を紹介しましたよ。

今回はトマトソースでパスタ・ホワイトソースでドリアを作りました。

 

 

コンソメスープはコンソメの素を使いません。

私も最近発見したのですが、お吸い物に○○を加えるとコンソメスープになるんです。

こんなことで味が変わるんだ!って体験していただけたと思います。





 

料理ってそんなものなんです。

少しの違いだけなんです。

 

 

今回作ったトマトソース・ホワイトソース・パン生地で足し算してみますね。

トマトソース+パスタ=トマトパスタ

ホワイトソース+ごはん+チーズ=ドリア

パン生地+ホワイトソース=ホワイトソースのピザ

パン生地+レーズン=ぶどうパン

 

料理メニューは無限なのです。

ひとつひとつのメニューは違うように感じるのですが、根っこで繋がっています。

この繋がりを感じられたらグッとメニューが広がると思いますよ。

 

 

 

そしてゆみこさんからは「出来ないを出来るに変える工夫」をお話してもらいました。




 

 

やりたいこと・達成したいことが出来るのか、出来ないのかはほんの少しの差です。

コツがわかれば出来るようになるのですよね。

 

そして普段のちょっとした言葉使いや習慣が分かれ道だったりします。

ダイエットや体調管理だけでなく料理にも通じるんです。

 

もう、これは本当に毎回毎回ゆみこさんと話すのですが、ぜーんぶ一緒なのです。

目標を決めて、出来ることを少しずつ積み重ねていくことが達成への道です。

ほんとにぜーんぶです!

 

そこをやるか、やらないかなのですね。

 

 

3回にわたってお伝えしてきましたが結局のところ、このやるかやらないかということが全てなのかなと思いました。

料理もそうですよ。





 

毎回遠くから来ていただいた方もいらっしゃり、回が進むごとに私も変化を感じることができました。

 

「料理」と「こころ」はつながっています。

この部分はこれからもっと深めたいなと思う部分ですので、今後また料理教室で新しく企画したいと思っています。

 

参加して下さった皆様、ゆみこさん、足を運んでくださりありがとうございました。

皆様の目標に近づくことを陰ながら願っています☆