みやまえ農の応援隊♪ | 料理研究家 牛原琴愛のブログ

料理研究家 牛原琴愛のブログ

野菜、果物、パン、お料理、日々の出来事などをつづります


テーマ:
みやまえ農の応援隊♪


川崎市からのご依頼で
野菜の講座を開催しました

「みやまえ農の応援隊」
という団体の支援です

みやまえ農の応援隊とは・・・
地産地消をミッションとし
川崎市宮前区の緑を大切に思い
地域の農業を応援する団体です

今回は一緒に野菜作りや食育を行う
仲間も募りたいということでした

そこで事前打ち合わせの際に
畑にお邪魔しました

都市型農業は小さい畑が
住宅地に点在
その姿をみると
ほっこりした気持ちになります



土と緑が姿を現し
育つ野菜から季節を
教えてもらえます
地元の方々は
新鮮で安全な野菜を手にするだけでなく
その地の「旬」を知ることができる
貴重なスペース



ここで葱を作っていた“佐藤さん”

なんと、御年89歳!
とってもお元気で素敵な笑顔
楽しそうに農業を
営んでいらっしゃるご様子

ちょっとお話を伺ってみました

この辺りの地主さんは地域の方を誘って
この葱を畝(うね)
買いしているとのこと
各畝に名前が立てられていました

好きな時に大きく育った
葱を抜いて行くそうです

なんかいいですね



さて、講座当日
参加者は乳児や
小さいお子様を連れた
若いお母さまやご夫婦
ベテラン大先輩のお母さま方
30~70代と幅広い地元の層でした

野菜の魅力、食べる必要性
選び方や地産地消について
そして野菜の花クイズなど







試食はブロッコリーを使ったもの
抜き立ての佐藤さんの
葱を使ったもの
みやまえ農の応援隊が育てた
小松菜を使ったもの

それぞれご紹介して
食べていただきました

「普段うちの子
ブロッコリー食べないのに
今日はもっと欲しいって言ってます!」

「これおいしいわね、作り方教えて」

と、色々嬉しい反応を伺えて
私も幸せです



野菜に、地産地消に、
みやまえの農に
興味をもっていただけたら
嬉しい限りです

みやまえ農の応援隊のみなさま
会場となったスタッフの方々
川崎市の方々、ありがとうございました


Kotoe’s-kitchenチューリップ赤

料理研究家 牛原琴愛さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス