こんばんは

 

ご訪問頂きありがとうございます

整理収納アドバイザーの田中実恵です

 

 

今日も暑い一日となりました

 

こんな日はキッチンに入りたくない!!

とは思いつつ

 

作りたい料理があったので

頑張りました

 

それは

お醤油だけで味付けした

ひじきの煮物です

 

お部屋のスッキリは得意なのですが

体のスッキリは小さい時から苦手です

 

そう、万年便秘のベンちゃんです

 

 

ここ最近はそれが顕著で

夕飯の時間が遅かったり

食べすぎたりすると

 

 

次の日の朝が食べられない

 

 

ポッコリ出ているお腹を見ては

消化出来ていないのを自覚していました

 

 

そこで、先週の土曜日に

ずっとメルマガを読んでいた

マクロビオテックのお料理教室に参加

 

 

今日は

そこで教えてもらった煮物を

作りました

 

 

image

 

先に玉ねぎを炒めて

そこにひじきと人参ショウガを重ねて

煮るだけです

 

カンタン美味いとは正にこのこと

嬉しい!!先生ありがとう(^^♪

 

醤油だけで味付けしているとは

思えない優しい味は

野菜本来の甘さが

しっかり引き出されているから・・・

 

もちろん

胃腸にも負担が掛かりません

 

胃腸に優しい野菜料理を

しっかり食べて

 

身軽になります