球磨焼酎蔵元のクラフトジン、スパイス焼酎で、神田「味坊」の羊肉酒肴。 | 古典酒場編集長酔いどれブログ

球磨焼酎蔵元のクラフトジン、スパイス焼酎で、神田「味坊」の羊肉酒肴。

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呑も! 呑も!千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<3761>

原田<山口県>

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【この日の酒肴】

家呑み「jin jin GIN」(高田酒造場/熊本・人吉)

家呑み「瀬戸田レモン40個コのれもん」(シトラスの里/広島・尾道瀬戸田)

家呑み「スパイス焼酎 カルダモンテイク7」(豊永酒造/熊本県・人吉)

家呑み「羊肉のクミン炒め」(味坊/神田)

家呑み「羊肉とパクチーの水餃子」(味坊/神田)

 

<熊本初のクラフトジン。球磨焼酎「あさぎりの花」をベースに造られたもの。そこに、瀬戸田のレモンを。>

 

<タンク買いしたいほど好きなスパイス焼酎。羊肉に猛烈に合う。クミンに合う>

 

<神田「味坊」の羊肉とパクチーの水餃子。最高の組み合わせ>

 

<羊肉のクミン炒め。玉ねぎ、キャベツ、スパイスミックスをさらにモリモリと>

 

 

球磨焼酎の蔵元

「高田酒造場」が造る

 

クラフトジン

「jin jin GIN」

 

瀬戸田のレモン果汁とソーダで

割って

 

ジン・フィズの

センアスーカバージョン。

(センアスーカ=ブラジル流の砂糖なし。ブラジルで、何度この単語を発したか。あぁ、カシャーサが恋しい)

 

そして

球磨焼酎の蔵元

「豊永酒造」が造る

スパイス焼酎

「カルダモンテイク7」

ソーダ割りで。

 

合わせる酒肴は

神田「味坊」から

取り寄せた

 

羊肉〜〜〜〜!

 

羊肉とパクチーの

水餃子、

 

この香り合わせ、

最高。。。

 

 

そして

羊肉のクミン炒めには

玉ねぎとキャベツを

増し増しで。

 

さらに

「例のスパイスミックス」を

たんまりと追加投入

すると、、、

 

酒、爆飲。。。

 

この

スパイスミックス、

 

スパイス好きには

猛烈にたまらん調合。

 

何にでも

ふりかけたくなる。

 

白米にかけても

おいしいんじゃなかろうか。。。

 

さすが味坊、

最高すぎる。

 

*神田「味坊」の酒肴は

ここから取り寄せができます。

 

 

 

(2021.5.8)