韓国美容界で働くコテコテ大阪人の日記
  • 28May
    • ニューヨークチーズチャグリ@NEWYORK KIMCHI STEUの画像

      ニューヨークチーズチャグリ@NEWYORK KIMCHI STEU

      7号食生活終わったらあれ食べたいこれ食べたいがいっぱい出てきた。とともに、食スことができることの有難みをあらためて認識する時間を過ごしている。今日は、江南駅1番出口近くの美味しいお店をご紹介。ニューヨークキムチチゲ뉴욕김치찌개看板メニューは、ニューヨークチーズチャグリ뉴욕치즈 짜글이チャグリはチゲに似てるけど、汁気が少ないのが特徴で、3人前を注文。これは昨年12月に行ったとき。見るだけでヨダレ出るこれを、、、別途出てくるご飯と混ぜて食べるとさいくー!(最高!)セントラルプルジオシティ地下1F星印の位置にあるエスカレーター降りたらすぐ右側にみえてくるお店。【7号食経過報告】7日目終了。今朝は0.2kg減。お腹周りがだいぶとスッキリした感じ。(↑スタート前の状態に比べたらの話)あと3日。ちょっと長く感じてきたブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 27May
    • 7号食あけのアカツキにはの画像

      7号食あけのアカツキには

      7号食ダイエットすることは、トトロ室長にあらかじめ宣言してたけど、スタート直後、彼女はこんな言葉を投げかけてきた。「(玄米食だけ食べる生活だなんて、)ムスン ナグロ サニ무슨 낙으로 사니~?」(何を楽しみに生きるの?)かなり大げさやけど、たぶん、ご飯を一緒に食べれないのがさみしいのかなと感じた。また、6日目の今日は、“顔面蒼白”とか“力がなくなってるよ”とか本人は全然大丈夫やのにえらい心配してくれてた「私はケンチャナヨ〜言うても週末までやし、その後は4日間回復食やけど!」と答えると、トトロ室長は目をキラキラさせながら、「終わったらパーティしよう!」と提案してくれた。今から楽しみ玄米を食べる度にゴマの香ばしい香りと味が美味しい!って感じるけど、今日は他の食べ物への気持ちの揺れが一番大きかったかも。気分転換にハートを作ってみた。食後には、愛車のBOBに乗って1時間ほどのサイクリング運動。7号食・6日目終了。今朝の体重は昨日と同じだったブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 26May
    • 玄米があの子に変身!の画像

      玄米があの子に変身!

      丸一日ぐらい水につけてたら何%ぐらいかが、左:玄米、右:発芽玄米ぴょこっと、発芽。拡大すると、、、何か可愛くて見つめてると、あ...似てるかも!!あの子に!!花輪くん!なんか愛情わいてきたわ本日もありがたく頂きました。【7号食経過報告】5日目無事終了。今日はチキンとか唐揚げが何回か食べたくなった昨日より0.4kg減。ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに

  • 25May
    • とうもろこし酒が美味しい대포@新村の画像

      とうもろこし酒が美味しい대포@新村

      本日はとうもろこしのお酒が美味しかったお店をご紹介。한씨네 대포ハンシネ テポオックススル옥수수술500ml 7000ウォン一口飲むと、とうもろこしの香りがフワーッとしてきて美味しいし、めちゃ飲みやすいとうもろこし茶がお酒になった感じ。店内はこぢんまりしてて、お酒のアテも8種類ほどのみ。お好み焼きはsosoやったけど、とうもろこし酒を飲みにまた行きたいお店どす新村駅2番出口から徒歩6分ぐらい。【7号食経過報告】4日目も無事終了。食べ物の写真をみても気持ちが大きく揺れることはなし。今朝の時点でトータル2.2kg減!ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 24May
    • 7号食生活三日目、体重の変化は?の画像

      7号食生活三日目、体重の変化は?

      7号食3日目。気合いも入ってて緊張してるからかあんまりお腹減ったーともならず、たまにちょっと口寂しくなるぐらい。今のところ順調だ。玄米はもともと好きやったし、美味しく頂いている。全羅南道のポソンから取り寄せた玄米と5色米。体のために無農薬&有機のものを。5色米は、赤米、緑米、黒米、餅米、玄米がミックスされている。(玄米がちょっとダブってるけど、そこはスルーでヨロ)7(玄米):3(5色米)ぐらいの比率で。ちなみに玄米は1日ぐらい水に浸して発芽させたものを使ったり、そのまま使ったり。黒ゴマが切れてたため急遽購入。慶尚北道のイェチョンからお取り寄せ。(お得な白ゴマとのセットをゲット)もともとゴマも好きやし、制限はないようなんで、胡麻塩を結構ガンガンかけて食べてる。下手したら玄米よりゴマの方が多いかも?!(冗談)そして今朝、体重は1.6Kg減。まぁ、スタート前日にチキンとか食べてたしね。はじめはガクンて減るもんや。これからが勝負どころブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 23May
    • 7号食生活スタートの画像

      7号食生活スタート

      昨日からダイエットを兼ねて7号食デトックスをスタート基本10日間、玄米のみを食す生活。体質改善、減量その他、いろんな効果が期待できるそう。↓のサイトを参考にし、玄米に五色米(五穀米ではない)をミックスすることにした。結わえる式七号食トミタ式7号食特集7号食1日目。少なくとも30回以上は噛みながら食ス。初日は楽勝やった。10日間やりきるぞ!オ~!【ビハインドストーリー】スタートの前日はリベンジチキンで晩餐を。ツン辛にんにくソースとチキンのコラボ@ノラントンタッ手羽元だけのハーフ&ハーフドラマトッケビでも有名になったBBQでゲットした。肉厚もあって、ジューシーで「これよこれ!私が探してたチキンは!」って感じで、まさに感動チキンといつかの再会を誓った。ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 21May
    • 美肌・免疫力アップ、疲労回復にレモンチョンの画像

      美肌・免疫力アップ、疲労回復にレモンチョン

      最近、突然思いたち、これ↓にはまっている。  レモンチョン레몬청(レモンの砂糖漬け)なんせ初めてなんで、いろいろ調べたところ、レモンは皮も含めて丸ごと食べた方がいいそうなんで、無農薬レモンをチョイス!南の島、済州島からお取り寄せ。砂糖はミネラルなどの栄養素を多く含んでいるとされる未精製オーガニックのものをチョイス!(韓国語では비정제설탕=非精製砂糖となる)そういえば中学校の時にはちみつレモン作ってたなぁ。バスケの試合の度に、1年生は先輩のために氷タオルとはちみつレモンを分担して自費で準備していかなアカンかったそして、今回のレモンの砂糖漬けの材料ももちろん自費で準備した(↑当たり前)さて、まずはレモンは無農薬やから水で洗うだけでいいらしいけど、念のため重曹をかけて洗った後、スライスする。そのための強い見方がこちら。万能スライサー6種類の替え刃と専用のホルダーがついてるからレモンとか安全にスライスできる!ということで、はりきってレモンセットしてスライスをしてみると...!!何かめちゃ薄いスライスの仕方が悪いんかなぁ・・結局原因が見つからなかったため、この薄さで全部スライスしきった。レモンと同量の未精製砂糖を投入し馴染んで砂糖がとけるまで置いたら、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶につめた後、数日~1週間後から食べごろになるそう。(※瓶は熱湯にいきなり入れると割れる可能性があるため、最初から入れて水を沸かしましょう)ジャーン!なかなかいい感じせっかちは待ちきれないので、翌日に早速お湯で割って味見をしてみた。WOW!!まじめっちゃ美味しい♥皮ごとつけたレモンも薄すぎがかえって食べやすくて、未精製砂糖のおかげかナチュラルな甘みや!めっちゃ幸せな気分になれる甘酸っぱい味で大成功!もう少し日数をおくと、味ももっと熟していくはず。楽しみや~と、ブログ書きながらスライサー情報確認してみたら、、、レモンスライスが薄すぎた原因発見!!1.5㎜があるとは気づかずに1㎜の刃を使ってたまぁ、結果食べやすいからよかったけど、次回は1.5で作ってみようと思ふ。【おまけ】こないだ苫小牧と山形県の友人とで初めてのオンライン飲み会開催。韓国ソジュを炭酸で割ってレモンチョンをいれたら、めっちゃ好みの味で美味かったブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 20May
    • 鉄板ポックンパが有名なお店@はなうどんの画像

      鉄板ポックンパが有名なお店@はなうどん

      国代トッポッキを出て、さて帰ろうと江南駅の方に向かって歩き出した。少し先の四つ角を右に曲がると、江南の大通りが見えてくる。トトロ室長と並んで歩きながらその四つ角で右折しようとしたところ!!なぜかトトロ室長は左に曲がっていった「どこ行くんすか!!?」と声をかけると、トトロ室長は前を向いたまま「いいからついておいで!」と答えたそして行き着いた場所がこちら↓하나우동/はなうどんトトロ室長はお店の前につくとようやく説明してくれた。イチャヤ「이차야」(二次会よ)ええええ??!ご飯の二次会って何でやねん!私は思わず後ろにのけぞりながら、「え!!!もう食べれませんよ!!?」と結構大きい声で反抗(?)した。しかし彼女は「ココホントオイシ」(ここ本当に美味しい)と全然答えになっていないカタコトの日本語を返しながらお店に入って行った私はしばし呆気にとられたものの、仕方なく彼女に付き合うことにした。どうやらこちら、テレビで放映されたことのあるお店で、鉄板キムチポックンパが看板メニューのようだ。トトロ室長は、このお店も常連らしく、手際良くパパッと2品注文していた。ひとつは、チーズベーコンキムチポックンパ不思議なことに、お腹いっぱいやったのに、これ見たら、一口は食べずにはいられへんやろう!ってなって結局まぁまぁ食べれたうん、これで8000ウォンは安いしおいしい!そして冷やしそば韓国風はつゆがかけられた状態で出てくる。味もなかなかで、口の中がスッキリした。さすがに少し残してしまったけど、次回は是非、1次会(!?)で来たいと思った。ひとりご飯を食べるにも向いている。お店を出て、今度こそ駅に向かって歩いているとトトロ室長が浮かない顔をしながらこう呟いた。「なんか...虚しい」えぇぇぇっ??!こんなに食べといて??!てか、その虚しさのためにこんなに食べてたん?と思いつつ、たちまち気の毒になって、「え!どないしたんですか!?」と聞くと、”自分でも分からない...”と言う返事が返ってきた。何やろ、、、ちょっと心配しかし、次の瞬間トトロ室長は、道沿いで見つけたカラオケの前を通りながら、「”恋に落ちて(by小林明子)”を歌えるか?」と聞いてきてた。切りかえが早いのか、わざと話をかえようとしたのか?私は、「いや、あんまり歌えないです。」と答えながら、”恋に落ちて♪を練習して今度トトロ室長をカラオケに誘おう”と心の中で決めた。きっと喜んでくれるに違いない【はなうどん↓】ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 18May
    • ツルツルの食感にハマるミルトッ@国代トッポッキの画像

      ツルツルの食感にハマるミルトッ@国代トッポッキ

      この日もまた「彼女」は、私の部屋に入ってくるやいなや訴えてきた。「今日はバタバタ忙しくてお昼もまともに食べれなかったからかずっと頭が痛いのよ」一瞬誘い文句の戦法をチェンジしたんかなと思いきや、一応、表情がしんどそうやったんでちょっと心配になった。連日の食べ歩き(?)もそろそろセーブしやなと考えてたんやけど、弱ってる「彼女」を見ると気の毒になって、、、一緒に軽く食べて帰ることにしたそしてやってきた。クッテ(国代)トッポッキ국대떡볶이ソチョ店有名なチェーン店やけど、初の訪問。こじんまりした店内に着席すると「彼女」、、そう、うちのトトロ室長の顔色はすでによくなっていた私は、オーダー態勢に入ったトトロ室長に「ほんま簡単に食べましょね!」と念を押した。この間観察した限りでは、「彼女」はいつもオーバー気味に注文する。それやのに、全部食べ切れない時が多々あるのだ。私の忠告を受け入れてくれたのか、以下のように注文してくれた。トッポッキ1人前スンデ1人前ティギム(揚げ物)1人前ティギムはちょっとなくてもよかったんちゃうかなと思ったけど、トッポッキもスンデも優しい味で美味しかった。特にトッポッキの食感が気に行った。トッ(餅)がふやけた感じはなく、何かツルツルしてて、歯ごたえがある。ふと顔をあげると、こんな看板が↓「クッテトッポッキは当日つくったミルトッをその日のうちに出庫するのを原則としている」そうだ。トッポッキに使われるトッはミルトッ(小麦粉使用)とサルトッ(米粉使用)の2種類があって、これまで意識したことなかったけど、私、ミルトッの方が好きかもと思った。そんなことを考えながら私がちょっと気を抜いたスキに、「彼女」は(韓国風)オデンを追加していた追加しておいて、1本食べたらお腹いっぱいやからと、私にモゴモゴ(食べ食べ)って言ってくるんやけど、、まぁ、愛情と考えることにしよう。江南駅5番出口から歩いて約5分。「ジョーズトッポキも好きやけど、ここも気に入ったわ~」と笑顔でお店を後にした。しかし、この時は予想だにできなかった。直後に「ある試練」が待ち構えていたとは!!つづくブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 15May
    • 絶対リピしたい!スンデコプチャンポックム@ポスン会館の画像

      絶対リピしたい!スンデコプチャンポックム@ポスン会館

      うちのトトロ室長は退勤時間ごろになると、私の部屋にきては、「あなたを見たらお腹が減る」「あなたを見たらお酒飲みたくなる」というのが最近の口癖だ。何の原理か全く理解はでけへんけど、それにつられてついていく私も私と思う今日この頃トトロ室長に引きつられてやってきたのは職場から徒歩1分ほどのところに新しくできたこちらのお店↓スンデ、スユク、クッパ専門店 보승회관江南駅店(ポスンフェグァン)マポやホンデなどにもチェーン店あり。席に着くと、トトロ室長は店員さんから、、、또 오셨어요!?また来られたんですか?て言われてた(笑オープン直後からかなり入れ込んでいるお店のようだ基本のスンデは8000ウォン。何を食べるかは、ほぼいつもトトロ室長が決めてオーダーしてくれる。この日は、スンデコプチャンポックンを(基本、春雨入っているのに追加して)注文してはった。スンデコプチャンポックンかぁ~私は初めて食べるメニューにかなりワクワクしたオーダー後、すぐに運ばれてきたパンチャン。カクテギや白菜キムチはすこーし甘めの味やけど美味しい。そして、マッコリを飲むことにした。トトロ室長、マッコリシェイクしながら(瓶より)立派な二の腕を披露炭酸を少しずつ抜きながらオープン乾杯!基本マッコリは長寿マッコリが好きやけど지평생(ジピョンセン)マッコリもスッキリした味わいで美味しいそしてメイン登場!ジャッジャジャーン!何やこれー!!めっちゃウマそうやんか!スンデ、コプチャン、春雨、もち野菜もいっぱい期待に胸膨らまして一口食べると!!めっちゃおいしいーやんかーーー!!!いやー、これは初めて食べたけどめっちゃ好きな味やわ〜!リピ決定!締めはポックンパ!トトロ室長が店員さんに「私がつくるわ!」って声かけたもののやんわり断られてたのがウケル。オレンジのんはトビコ。プチプチした食感がよい。ポックンパができあがる頃に、こんなんでてきた。ミニ餃子!!サービスやて!トトロ室長と一緒に食べに行くと、こんな風にサービスを頂くことがよくある。かなりお腹いっぱいやったけど、この餃子もまた美味しくて、ポックンパと一緒に二人でキレイに平らげたスンデコプチャンポックン。必ずやリピしたいブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 13May
  • 12May
    • テレビで紹介された天丼屋@GOKUTENの画像

      テレビで紹介された天丼屋@GOKUTEN

      たまに食べたくなる天丼!今年はじめらへん、江南駅近くに新しくお店ができたという情報をゲットし行ってきた時のんです~「GOKUTEN」水曜美食会、生放送トゥディでも紹介されたお店。日本語では「こく天」やのに、なんで「GOKUTEN」なんか不明”BEST”がついてるごく天丼か、うなぎ天丼か迷った末基本のごく天丼を注文!オーダー後、早速出てきたお味噌汁。なかなか日本に近い味そしてメインのどんぶりが登場!見た目、予想よりもボリュームは少なめ(私基準)。きれいに盛り付けられてるけど、下に敷かれてるご飯も結構少なめやったまずエビからひとくち。うーん。。。えらいスリムなエビさんですな。たまごを割って、、こんなビジュアルは好きやけど、テイストもまぁ合格やけど、量が圧倒的に少ない(私基準)こりゃまいったなぁ、、、(←ダレ?)と思ってたら、メニュー表の一番下の文字が目に飛び込んできた。「ご飯とみそ汁は無料でおかわり可能」おおお!!救世主!!カムサハムニダ~!!どっちもおかわりさせてもらって何とか満腹になれて幸せ次回行くことがあれば是非うなぎ天丼に挑戦したいところだ。ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 11May
    • 2か月間手袋をつけ続けた結果の画像

      2か月間手袋をつけ続けた結果

      「G.W中の梨泰院クラブでの集団感染発生」ということで、落ち着きかけてた韓国のコロナ状況がまたくすぶり始めた。「やっぱりなぁ~(発生してしまったか)」というのと、「もう、なんでやねん~!」て感じやまぁ、起こってしまったもんは仕方がないから、”コロナ収束までの紆余曲折”みたいな、いい例になったらいいんじゃないかと思ってたら、韓国の数々のコミュニティでここ2-3日の間に拡散されているこんな写真を見つけた。「2か月間、手袋をつけ続けた医療陣の手」”頭が下がる思い”とはこういうことをいうのだと思った。写真とともに、クラブに行った人を批判するコメントもあったけど、”胸が痛い。本当にご苦労様です””(医療陣の)やる気をそぐ事例がこれ以上発生しないことを祈る””(医療陣の方たちの)苦労が水の泡にならないよう、もう少し我慢して乗り越えましょう”といった感謝・応援のメッセージがたくさん添えられていた。コロナの治療にあたってる世界中の医療陣の方たちへ感謝と尊敬の念をあらわすとともに健康と安全を祈ります。#덕분에캠페인 (おかげさまでキャンペーン) #덕분에챌린지 (おかげさまでチャレンジ) #의료진덕분에 (医療陣のおかげさまで)関連コネスト記事「おかげさまでチャレンジ」ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 07May
    • ヤングたち向けのトッポッキ@チョンニョンタバンの画像

      ヤングたち向けのトッポッキ@チョンニョンタバン

      トトロ(室長)が美味しそうなトッポッキ屋さんを見つけたと誘惑してきた。歳は1個しか違わへんけどごっつい貫禄あるうちの職場のトトロ(室長)ここんとこ、なんか最近つるむ頻度が高くなってきてる。そして、このお誘いは、何か他に用事がない限り、逃れられない。ということでやってきた。チョンニョンタバン(青年喫茶)席に座り、素早くメニュー表を手にしたトトロは、私を誘う時とは違い子猫のようなかわいい声で若手の男性店員におすすめを確認していた。オーダー後、出てきたメインはこちら↓チャドルパギ(牛バラ薄切り)とトッポッキのセット!テンション上がるビジュアルやん青島ビールで喉をうるわすことに。ちょっとしたら揚げ物が出てきた。いつの間に頼んだんや。トッポッキも結構な量あるけど食べ切れるかな。ちょっと心配になったが、コチュの肉詰めがめちゃ美味しくて心配はすぐにテンションアップに変わった。しかし、ちょっと経過した後、、、ポテトフライも登場!これもいつの間に頼んだんや!ちょっと唖然としてると、オソ モグラ「어서먹으라!」(早く食べなさい)とトトロから指令が下された。トッポッキでカットされてない長い餅が入ってるのは初めて食べる気がする。これは、餅だけにモチモチして美味かったサイドメニューもポテトフライ以外は美味しくいただいた。ただ、だしスープが甘い!!!最初はちょっと甘めかな?ってぐらいやったから気になれへんかったけど、煮立っていくうちに最後の方はかなり甘めが全面に出てきてて甘党の私でも食べきれへんかった。結論は、ヤングたち向けの味やな!ってことでトトロとも意見一致。そんなトトロが、自分が餅食べてるところを(可愛く)写真撮ってくれと言いながらポーズをとりだした。私はスマホのカメラをトトロに向けると、何も言わずに、あえて動画を撮ったみた。するとトトロは、5秒ほどポーズをとったところで「いつ撮るんや!」と軽くきれてきた。よし、期待通りの反応だコロナが落ち着いてきたのもあってか帰る頃には満席大盛況!場所は「K Square」の2F!帰るときに知ったけど、トッポッキとアイスコーヒーの組み合わせが売りのようだった。あ!だからお店の名前が青年喫茶なんや!次回、機会があればトライしてみたい。ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 06May
    • ちょっとほっこりした緊急速報メッセの画像

      ちょっとほっこりした緊急速報メッセ

      まだ油断は禁物やと思うけど、韓国のコロナ感染者数はだいぶ落ち着いてきている。ということで今日から、コロナ感染防止策が緩和され、「生活防疫」がスタート!スマホにも同様のお知らせが。①体調が悪い時は3−4日、自宅で過ごす②(人との距離を)腕2本分の確保する③30秒手洗い、咳エチケット(袖で口を覆う)④定期的な換気、消毒⑤距離は離れても心は近くに最後の項目見て何かほっこりした今日はよく寝れそうやブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 04May
    • ツン辛にんにくソースとチキンのコラボ@ノラントンタッの画像

      ツン辛にんにくソースとチキンのコラボ@ノラントンタッ

      最近、ネットフリックスで韓ドラにちょいはまってる。そしてなんでかドラマ中に共通して、チキンを食べてるシーンが出てくる。もうそれ見て、チキンが食べたくて食べたくて。ダイエット中やしなぁ、、とか思ってたけど、チキンが頭から離れへんから仕方ないな!意を決してチキンと対面することにさて、どこのん食べよかとネイバーで検索するとこんなん発見!アルサハン マヌルチキン알싸한 마늘치킨(ツン辛にんにくチキン)大好きなニンニクとチキンのコラボ!しかもツン辛ってとこにひかれた。もう迷うことはない。こちらの店↓に向かった。노랑통닭(ノラントンタッ)電話であらかじめポジャン(テイクアウト)の予約入れといたからお店ついたら会計して急いで家に戻ってきた!↑テイクアウト一式紙袋内を覗くと、、、これちょっと映りがアレやけどチキンだ!チキンは右の円形の紙器に、投入!!そしてここに、、、これ↓辛ツンにんにくソースをブワーってかけるんやけど、チキンのカリッと感がなくなる気がしてつけながら食べることにした。塩とハニーマスタードもついてるので、いろんな味が楽しめるよ。1000ウォンクーポンは10枚集めて初めて使えるらしい。では、早速、チキン様をつまんでソース内へ!!このソースがうまい!!ちょうどよいツン辛具合や!箸休めに大根のピクルスを。めっちゃ美味しくいただいた。ただ、ちょっと肉厚?がもうちょい欲しいところだったため次回は骨つきにリベンジ決定!え、ダイエットは?!ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 02May
    • マイルーツ④「ピカピカの1年生」の画像

      マイルーツ④「ピカピカの1年生」

      私が生まれた家は、1階が住宅兼小さい自営業の工場で、2階と中二階があった。仕事はいわゆるヘップ業。サンダルとかの底抜きがメイン。(赤いワンピースが私)オトンとオカンが朝から晩まで一生懸命働きながら、必死に私たちを育ててくれた。小学校は大阪市立北鶴橋小学校に入学。入学した年の秋のこと。その日は学校でインフルエンザ予防接種の日だった。注射を打って教室に戻ると、窓から見える外の向こうの方にごっつい火が上がっているのが見えた。友達のミドリちゃんが、その光景を見ながら冗談めかしに「Yちゃん(私)の家ちゃうか!?」と言うので「なんでやねん!」と型通りのツッコミを入れた。これは、大阪っ子の日常会話みたいなもんである。すると少したってから、校内放送で私の名前が呼ばれた。すぐに職員室におりていくと、担任のアオイ先生が私の両手を握りながら言った。「Yさん、落ち着いて聞きや。家がな、、、火事で焼けてしまったらしい」単語の意味は分かったけど、ピンと来ず突っ立ったままの私。アオイ先生は私の手を引いて家まで送ってくれた。焼け焦げた木造の骨格だけが残った家が目に飛び込んできた。その前で腰を抜かしたように座り込んでいるオトン、そのオトンを囲むようにすごい人だかりができていた。オカンは末っ子を出産したばかりで入院中だった。オトンが一人で仕事中、ウレタン素材の生地から発生した静電気が原因で発火したらしい。炎はあっという間に他の生地にも広がり大切な家を瞬く間に焼けあとにしてしまった。現実を目の当たりにした瞬間、私は泣き崩れた。約40年経った今も、あの時のオトンの姿と焼け跡は鮮明に覚えている。つづく【おまけ】奇跡的に焼けずに残ったアルバムの写真。右上の角に少し焼けた痕跡がある。愛信保育園時代の私ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 30Apr
    • マイルーツ③「愛の若草物語」の画像

      マイルーツ③「愛の若草物語」

      【おさらい】マイルーツ①「出生」マイルーツ②「うちの根っこ」*****************************私を出産後、「もう二度と産むものか!」と言っときながら、1年後に妹を出産したオカンは、3年後にもう一人、その3年後にもう一人という感じで合計4人の女児を出産した私の立ち位置は、当時、毎週日曜に放映されていた世界名作劇場「若草物語」でいうところのマーガレット(メグ・長女)ということになるつづくブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 29Apr
    • 泣きたくなるぐらいの違和感の原因の画像

      泣きたくなるぐらいの違和感の原因

      右の肩甲骨あたりが凝ってるというか違和感はこれまでにもあった。その部分が今月入ったあたりから急にひどくなった感じでじっと座っているだけでもかなりしんどくなってきた。同時に何か右腕にも違和感が出てきた。パソコンのしすぎからか?何やろ何やろ?って思ってたら、ある日気づいた。「この違和感はシビレでは?!」ただ、長時間正座した後のビリビリっていうシビレではなくちょっと感覚が変な感じ。それにしても、腕がシビレるって、、、まさかアレちゃうやろな、、、一気に不安になった私は、韓国人の友人が紹介してくれた韓医院(ハニウォン)に思い切って電話してみた。(↑私の場合、こういうのはちょっと思い切る必要がある)予約はすぐにとれた。診察を受けにいくと、入口にはいろんな賞状?とかTV出演したり、ある俳優さんが来院した時の写真とかが飾ってあって、思ってたより有名そうやなぁと期待度が急上昇!そして、診察してもらった結果、言われてしまった。「首のディスクやね、もしくはディスク直前」ディスクとはヘルニアのこと…”やっぱりそうやったか...”というショックもあったけど、”MRIもとってないわりに結構断定してきたな”という驚きの方が大きかった最近はそんなもんなんやろか。。。↑で一瞬ひるんだものの、「時間かかっても必ず痛みをとりますからね!」と、すごい自信満ち溢れる感じで言ってくれはったので、”やっぱりここ来てよかったかも”と早速治療を受けることにした。(↑単純すぎ?)提案された治療法は태반침(テバンチム)/胎盤鍼。患部の炎症をしずめて再生を促してくれるらしい。治療の様子はこんな感じ↓鍼をうけた部分に内出血が出てる(涙鍼に加えて부황(プファン)/カッピングは初めての経験。悪い血がカップ内に吸い上げられてきてる~ただ、2回目の治療が終わった時点ではこれといった変化が感じられず、、、とりあえず5回受けてみてアカンかったら病院に切り替えようと思って受けた3回目の治療後から!いっきに楽になった!!シビレはあんまり辛くはないけど、座ってても横になってても患部がだるくて何とも表現が難しい違和感が泣きそうになるぐらいしんどくて辛かったのが!!!嬉しくて嬉しくて、先生の信者になります!っていうぐらい嬉しかった。その後も通ってるけど、今は、腕のシビレが少し残ってるぐらいまで回復した。본아한의원(ボナハニウォン)院長先生は若めの方やけど、判断も施術もスピーディ。他院さんで鍼治療受けて効果感じずここで改善されたって人もたくさんいるみたい。韓国在住の方はご参考に!※반말(ため口)を使われるのに抵抗がある人には비추(お勧めしない)ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。

  • 28Apr
    • 終了間近イベント『〇〇でロースかつGET!』の画像

      終了間近イベント『〇〇でロースかつGET!』

      最近、辛いものが無性に食べたくなる。コロナストレスを〇〇で解消!?ということで、今日はこちらへ。職場から徒歩6分ほどにあるココイチことCoCo壱番屋!(油断は禁物やけど)コロナが落ち着いてきたからか店内にはまぁまぁのお客さんが入っていた。お気に入りのメニューがあってそれを頼もうと思ったら目に入ったこちらのイベント!インスタフォローするだけでロースかつのトッピングが無料!(※4月30日まで)これ系のイベントは#ハッシュタグつけて記事アップが必要なとこばっかりやったけどフォローするだけなんて朝飯前やん!(←古)メインメニューを注文しないとアカンので、トマトアスパラガスカレーで、ご飯200g→500ウォン割引になる。基本は300g。4辛→辛さ追加は無料!さすが韓国ちなみに2辛が辛ラーメンぐらいの辛さをチョイスし、インスタフォロー画面を見せると、チラっと見ただけで通るという韓国あるある。ロースかつトッピングは、3400Won!私は結構なお得気分を隠さずにはいられなかった。なので、ハーフから揚げも追加さすがにボリューミーイベント用のカツではないか確認し見た目だけでちょっと満足。韓国では오복채(オボッチェ)と呼ばれる福神漬かけて、、、15分で完食食べ終わったころにはお客さんも結構ひいていた。それにしても、やっぱり辛いの食べるとモヤモヤがすっきりするわ!満腹幸福感いっぱいで職場に戻る道でちょろっと見えたあのお店。あの頃の行列はどこへやら。。。空前の大ブーム‼黒糖タピオカミルクティ「TIGER SUGER」ブログを読んでいただきまして、今日もおおきに▼ポチっとお願いします♡   ▼こちらのブログも覗いてみてください*画像をクリックするとサイトにとびます。