ダンナはトマトが苦手
嫌いではないが生食ではあまりたくさんは食べない
せいぜいプチトマトなら1~2個
大きいものなら8分の1というところか
小ぶりのものでも8分の1
たぶん∠45度が目安なのだ
そういうアタシも8分の2が限度
家族4人で暮らしていたときはみんなで分けあってやっと丸1個を消費していた
家族みんなそんなに食べないんだよ
……が、季節になるとトマトをたくさんもらう
主にアタシの実家から
父が家庭菜園をやっていた頃は毎日3~4個届いてた
無理です
家庭菜園はもうやっていないのに
よそからもらったとかで届く
無理です、今は二人暮らしだし
……で、
毎年恒例のトマトソース作り
オリーブオイルで粗みじんの玉ねぎと適当に切ったトマトを炒めて
コンソメとイタリアンハーブで煮込む
調味料はいつも目分量なのでレシピは書けないけど(笑)
間違いなくおいしくできて
「アタシってイタリア人になれんじゃね?」
と、毎年思っている()
今回はちょっとバジル多め
夜はチキンソテーのソースに
残りを昼にパスタソースに
今回は煮込みも軽く
まだトマトの形状が残ってるくらい
トマトが大量にあってたくさん煮込んでたときは
しっかり煮込んで小分け冷凍してました
ピザトーストにしたり、ひき肉と合わせてミートソースにしたり
夏は毎年トマトソース作り