こんにちは
今日は、曇り空で、たまに雨がポツポツ
蒸し暑いです。
こんな時って、食欲なかったり、冷たいもので、すましちゃお~~!ってなったり、
まぁ、食べるなら、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
そこで、
今日は、さっぱり食べられる焼き飯を紹介します。
うちのおばあちゃんの味なんですが、
子供のころ、これが好きで、食べたいもの聞かれるといつも
「おいもの焼き飯」って答えてました。
そう!
おいもの焼き飯!
じゃがいもの焼き飯なんです。
甘辛い味で、すごく美味しくて、
友達もよくこの焼き飯が食べたいと、遊びに来てました。
以前のブログは、
今回は、
よりさっぱりさせたくて、
梅肉をプラスしました。
レシピブログさんの
さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ
モニター参加中です。
ハウス梅肉を使って作りました。
梅肉でさっぱり焼き飯
ご飯
材料
じゃがいも 2個
紅ショウガ 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
和風だし 小さじ1
ご飯 茶碗2杯
ハウス梅肉 小さじ1
作り方
1、じゃがいもの皮を剥いて、1cm角くらいのサイコロ切りにし、水につけておく。
2、フライパンに、油を引いて、水気を切ったじゃがいもを炒め、軽く火が通れば、醤油、味醂、砂糖、和風だしを入れてよく炒め、軽く煮詰める。
3、2に、ハウス梅肉を加え、御飯を入れて火を止めよく絡める。
4、盛り付けし、最後に、紅しょうがを飾る!
もともとあっさり和風焼き飯ですが、梅肉をプラスすることで、さっぱり!夏にピッタリな焼き飯になってます。
梅の香りも良く、暑い時期にピッタリ!!
簡単で、材料も少ないので、
ぜひ、お試しくださいね。