採れたて野菜&桃

テーマ:

07251

先日、帰省した時にもらってきたお野菜で。


かぼちゃは、ホックホク まるで栗のよう。

その奥が、なすびささげ(左にあるのが煮る前の姿)の

煮物。色が悪いですが、味はおいしかったです。

ささげは、いんげんを幅広にしたような豆類。


煮物のお隣は、きゅうりのお漬物。

しょうゆ・砂糖・塩・みりん・辛子を同量で漬ける。

簡単でおいしいので、定番です。

07252

これは、母が持ってきてくれた

岡山にいる母のいとこが作っているそうで、甘くて柔らかくて

ジューシーでと~ってもおいしかった♪

kota も nana も食べるのが早い早い。

寝る前の kota の言葉。

「ままぁ、ごはんいつもいっぱいたべてるから、

 空までおおきくなるよ。」 うんうん。楽しみだ。