『全国ラーメンフェスタ2018』第一章 | こたなりんの喜多方ラーメンたべあるき
2018年02月11日

『全国ラーメンフェスタ2018』第一章

テーマ:冬祭り(全国ラーメンフェスタ)

おはようございます!!

 

2月11日(日)・・・

建国記念の日

 

今日もご訪問に感謝です。

 

昨日、今日と行われている冬の喜多方風物詩。

『全国ラーメンフェスタ2018』

昨日は天候にも恵まれ多くのお客様で賑わいました。

今日は9時~16時まで。

雪の予報ですが、今日も盛り上がることでしょう。

 

実は・・・、昨日のうちに出店6店舗制覇を成し遂げました。チョキ

その6店舗、今日明日に渡って簡単に感想を書きますね。

 

開会式

 

 

各店舗の代表の方が意気込みを語る形で行われました。

それぞれの言葉に重みがあり、喜多方の地で自慢のラーメンを味わってほしい感がヒシヒシと。

 

そして開幕です。クラッカー

 

今日は3店舗。

(順不同にて)

 

■札幌

『俺のラーメンこうた』

 

「濃厚札幌味噌らーめん」

こってりを謳うだけあって、なかなか濃厚。

豚骨味噌に少々の魚介風味。

味は塩っぱめですが、甘味も感じ、本場の味と言った感じ。

表面のラードが熱々さを保つ。

味玉もデフォでお得感有り。

地元で人気なのが分かります。

美味い!!

 

■福島

福島ラーメン組っ!

『獅子奮迅隊』

 

「福島鶏白湯らーめん」

東日本大震災後、福島県内の若手店主たちがラーメンで福島の活性に貢献しようと発足したのが始まり。

会津地鶏・川俣軍鶏・伊達鶏の福島県産三大地鶏を使った鶏白湯。

喜多方では、『あじ庵食堂』もそのひとりです。

黄金色に輝くスープは鶏が濃ゆい。

でも塩気は抑え目。

甘い鶏の風味が口いっぱいに広がるスープは見事です。

具材もいい仕事をしていて、中細麺にJust meet!

美味い!!

 

■東京

『BumBunBlauCafe』

 

「醤油らーめん」

東京の品川に本店を構えるミシュランガイド東京3年連続掲載の実力店。

丸鶏をふんだんに使ったスープは優しかった。

コンセプトはカラダに良くて美味しいがテーマですから、アッサリです。

スーパーフードと言われるスピルリナ(藻)を練りこんだ麺との相性も抜群。

コンセプト通りですね。

美味い!!

 

今日は以上、3店舗の感想でした。

 

そして、今日も9時から・・・朝ラー営業から出撃します。

この時しか食べられない本物の味を求めて・・・。

 

残り3店の感想は、また明日。

そしてアンコールへと続く予定です。

 

会場の模様はFMきたかたで聴くことが出来ます。

10時~15時会場のサテライトスタジオから生放送。

http://www.fm-kitakata.co.jp/

上のURLからサイマルラジオバナークリックするだけ。

 

今日、こたなりん、ラシオ出演します。13:45~14:15 ヘッドフォン

 

時間があったら聴いてくださいねぇ~。

 

 

 

では、良き休日を。ラーメン

 

 

 

 

 

喜多方から元気パンチ!

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