元祖の重厚感!喜多方ラーメン『源来軒』 | こたなりんの喜多方ラーメンたべあるき
2018年02月26日

元祖の重厚感!喜多方ラーメン『源来軒』

テーマ:喜多方ラーメン

おはようございます!!

 

2月26日(月)・・・

 

今日もご訪問ありがとうございます。

 

大盛り上りだったOlympicも終わり、なんか祭りの後のようで、やっぱりロスりますよね。

今週も頑張って行きましょう。パンチ!

 

今日は元祖の登場です!!

 

晴れ間が見えた

 

『源来軒』

 

ココが喜多方ラーメン発祥のお店と言われています。

故に元祖!!

 

お店の前にはそれを説明する看板も。

 

 

故に元祖!!

大正末期、先代が屋台でラーメンの提供を始めたのが始まりと言われています。

 

今のお品書き

 

 

中華料理系全般を取り扱っていらっしゃいますね。

ココは元祖を味わいます。

 

「ラーメン」

 

 

伝わるかな。この重厚感

先入観があるにせよ、昔ながらの丼顔もありがたく感じます。

スープは鶏ガラを中心として、数十種類の食材でとったもの。

一口飲むと、鶏が来ますよ!!

それも深いぃ~のにひひ

美味しいですわー!!

メンマの仕事もバッチリ。

チャーシューは昔ながら感があるけど、柔らかく程良い味付けです。

 

多加水麺!!

 

 

先代が始めた頃は、こういうのじゃなかったと思いますが、喜多方の風土に合わせ、多加水になってきたんですね。

ある意味ガラパゴス麺!!

雪で足元の悪い中、出前で麺がのびないように・・・。

加水率を高くして、縮れを強くした。

この個性が喜多方ラーメンとなり、現在に至るわけです。

 

二代目も結構なお歳ですが、今でも自家製麺にこだわっています。

 

麺が美味い!!

スープが美味い!!

そして深い重厚感!!

 

観光客も納得でしょう。

この暖簾は守らなければいけません。

 

重厚感を感じながら、美味しくありがたく頂きました。チョキ

 

 

 

では、今週もガンバで。パンチ!

 

 

 

 

 

『源来軒』

喜多方市一本木上7745
10:00~19:30

火曜日定休

 

 

 

喜多方から元気パンチ! 

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