20代から始めた有機野菜と自然農法|知多半島の無農薬野菜
‡⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂‡

”農業体験、収穫体験、親子で収穫体験。” 知多半島の阿久比町でやってます。詳しくはこちら。

‡⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂‡

【総合ページ】様々な栄養野菜のレビューを用意しました!画像クリックで見れます。

はじめての方はこちらをクリックしてください。


いつもはfacebookで写真をアップさせたり、話したりしています。
基本的には、会ったことある人ばかりが友達です。

知らない人だと、楽しくないので、畑に見に来たり、お会いしてから
いつもfacebookでコミュニケーションとってます。
http://www.facebook.com/nakagawa.ichiro



そして、自然農法とは、無農薬で無肥料の栽培方法のこと。
農業に携わる楽しさと、農業をやる人の健康、食べる家族や友達の健康を考えて、その上で一番いい方法だと思っています。
詳しくはコチラの記事を読んで。
http://ameblo.jp/koso-kin/entry-11165882411.html

アポイントは、ブログのメッセージでもできるし、
ホームページでも、facebookでもできます。


____________________________________________________________________
‡‡【申込受付中】2010収穫祭開催!12/23‡‡
____________________________________________________________________

‡‡人気ページランキング‡‡
1位!正直な話、枯草菌は・・・
2位:管理栄養士になりました!
3位:枯草菌みかんをみんなにたべてもらったよ1
4位:枯草菌入りミカンでミカンジュースを作ってみた!
5位:もっちりな3年もののサトイモ
番外:枯草菌草木研究圃場の動画


枯草菌について書いた記事がトップでした。
EMや万田酵素などはよく知られていますが、枯草菌はあまり知られていないようです。
でも、”枯草菌についてもっと知りたい!”というコメントやメッセージをいただくので、
これからは少しずつ書いていきたいと思います。









Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2014年01月24日(金)

有機ニンジンを収穫して、有機タマネギを植え付けて

テーマ:有機たまねぎ


有機ニンジンの収穫が11月末からはじまり、あと少しで終わりになってきました。



有機ニンジン
有機JASニンジン

今年は台風で20%腐っちゃったけど、
のこりの80%はちゃんと収穫できています。





有機たまねぎ

ニンジン収穫祭もやりました。
こんなにたくさんとれて、嬉しい限り。
収穫祭にきてくれたみんなも、今年は立派!立派!と喜んでくれるのが
とっても嬉しい。

でも、出荷するのはこのうち、70%ぐらい。
他はすべてB品です。阿久比町は粘土の強いところなので、ニンジンが短くなりやすく、
B品率が高くなってしまう。

困ったことです。今年から砂の畑をさがしていかないと。


有機JASたまねぎ



収穫がおわったらすぐに耕して玉ねぎの植え付け。今度は6月にとれます。

ニンジンもまだまだ未熟。もっと良いニンジンが作れるよう、がんばっていきます。

仕事はとっても楽しいです!
2013年11月22日(金)

有機ニンジンを買うより絶対安い!生産者直売の有機ニンジン

テーマ:ニンジン
photo:01


ついに、有機ニンジンの収穫が始まりました!

photo:02


軽トラいっぱいです。
今年はいい出来!


photo:03


有機認証をとっていますので、もちろん無農薬、無化学肥料。正真正銘の有機ニンジンです

photo:04



お得な格安販売を、ホームページで実施中!

http://hyakka.kassaii.com/



iPhoneからの投稿
2012年12月17日(月)

春にんじんを作りはじめて

テーマ:ニンジン

去年好評だった春どりニンジンを作りはじめました!

photo:01



トンネルをしっかり張って。
暖かくしてやって。

でも、例年通り、トンネルは強風で何回も飛ばされてしまい、嫌になってしまう…

でも、また張り直して…
そうやって春にんじんはできていきます。今回は長く取れるよう、工夫していきます


iPhoneからの投稿
2012年12月04日(火)

ニンジン収穫祭 知多半島 有機人参

テーマ:収穫祭
photo:01


ニンジンニンジン!
甘いニンジンがとれてきました。
今でも、結構糖度が上がってきましたが、年末から年明けにかけてもっと甘くなります。

photo:02


みんな大張り切り!
どんどん抜いて、カゴにいれていきます。
スポッと抜くと、ニンジンのいい香り。青い香りがあるんですが、甘くて美味しそうな、なんともいい香りなんですよね。


最後に葉をキレイにカットして、カゴにいれます。
photo:04


土付きニンジンが収穫できました!

他にも、大きくなった大根を間引いたり
顔より大きい株のサニーレタスを収穫したり
photo:05



photo:06



楽しかったですね。




iPhoneからの投稿
2012年11月27日(火)

甘いニンジン とれました! 知多半島 有機野菜

テーマ:ニンジン
先週からようやく
ニンジンの収穫がスタート!
甘く、大きく育ってきました!

photo:01



しっかり草取り、間引きをして、有機肥料をやり、土をよせて、愛情込めて、時間をかけて育てた甘いニンジンです。

太いほど甘みが強く、ニンジン独特の香りもあります。

ジュースにすると青臭みがほとんどなくなるので、甘くて美味しいニンジンジュースができるんですよ!
ニンジンジュースは、ぜひジューサーを使って作ってくださいね!ミキサーより、ジューサーのほうが圧倒的に美味しくなります!

お楽しみに!



iPhoneからの投稿
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ