古流松藤会のブログ

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古流松藤会会員の皆様へのお知らせです

正教授・1部・2部【生花】

 水仙 5本

 《真型》

 伝承技法

 正教授・1部・2部…共通

 

 先ず、葉のねじれをしっかりと取りましょう。針金や糊を

 使う場合は、自然に見えるように素直な撓めにし、葉先も

 あまりしゃくれた撓めにしないように気を付けましょう。

 5本の袴の長さにも気を付け同じ長さにしてください。

 

 

3部・4部・5部【現代華】

 さんきらい 適量

 スターチス 適量

 ガーベラ 2本

 

 素材の特徴を考えて相互間の働きを考えましょう。

 さんきらいの線とスターチスやガーベラの配置を生かして。

 また、色の働き合いも考えてください。

 

6部【生花】

 あかめ柳 7本

 バラ 2本

 《真型》

 B型

 

 あかめ柳は撓まる花材ですから、ふっくらとした中に伸びの

 ある撓めを心掛けて。また、分岐点までの足元の芽はハサミで

 きれいに取りましょう。全体のバランスを見て、バラの長さ、

 花の向きにも気を付けてください。

 

 

7部・8部【生花】

 あかめ柳 5本

 バラ 2本

 《真型》

 7部・8部…共通

 

 あかめ柳は撓まる花材ですから、ふっくらとした中に伸びの

 ある撓めを心掛けて。また、分岐点までの足元の芽はハサミで

 きれいに取りましょう。全体のバランスを見て、バラの長さ、

 花の向きにも気を付けてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

副総司上席【現代華】

 水仙 3本

 ガーベラ 2本

 小品(40cm立法以内)

 生け込み時間…1時間15分

 

 水仙をあまり不自然な形に曲げたりしないようにして作って

 ください。また、水仙の咲いている花とガーベラのお互いの

 色の働き合いも考えましょう。

 

 

副総司【生花】

 水仙 5本

 《真型》

 伝承技法

 

 葉先をあまりしゃくれた様な撓めにしないで素直で伸びのある

 撓めにしてください。全体での花のバランスも見て、

 咲いているもの、つぼみのもののバランスも考えてください。

 

 

副総司次席【現代華】

 さんきらい 適量

 かすみそう 適量

 ガーベラ 2本

 

 さんきらいで作る線の空間と花との組み合わせで、長さの

 調整等を考えて配置した作品作りをしましょう。

 素材の持っている特徴を生かしたものにしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月24日(金) ①10時30分 ②14時

   25日(土) ③10時30分 ④14時

                         ①~④まで、各回とも同じ内容です。

 

古流アカデミーにて

【第20回 古流生花講座】開催いたします。

 

受講料:6,200円

   (定員に余裕がある場合の当日申込み 6,700円)

出席点:60点

 

1)家元講義 「秋の生花・約束事の数々」

2)制作実演 秋の景色~風情を楽しむ

3)実技解説と実習 小さな花型~満月にいける~

※受講者は実習で使用する花鋏や筆記具をご用意ください

 詳しくは申込み用紙をご覧ください。

 

地下1階にて参考作品の展示もございます。

 

各回定員が決まっているため、事前申込制になっております。

申込日以外の日時には出席できません。

※日時の変更はできませんので、ご了承ください。

 

既に受付を開始しております。

日時によっては、すぐに満席となる回もございますので、

お早めの申込をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正教授【現代華】

 うんりゅう柳 適量

 旭はらん 3枚

 ガーベラ 2本

 正教授・1部・2部…共通

 

 うんりゅう柳は太いところや細いところの線の集め方、位置等

 を工夫してみましょう。旭はらんの面との調和も考えて。

 それぞれの量、大きさをバランス良く配置してください。

 

 

3部・4部【生花】

 水仙 3本

 《真型》

 伝承技法

 3部・4部…共通

 

 葉のよじれをしっかりと取ってください。糊でベッタリと

 つけてしまい、不自然な形にならないよう、少しふっくらと

 させましょう。また、葉先をあまりしゃくれた様にぜず、

 素直なスッキリさを出してください。

 

 

5部【生花】

 あかめ柳 7本

 バラ 2本

 《真型》

 

 あかめ柳は手の中でしっかりと撓めて、ゆったりとした形に

 しましょう。また、芽を取り去る場所もハサミできれいに

 取ってください。それぞれの分岐点の撓め位置にも気を付け

 ましょう。

 

 

6部・7部・8部【現代華】

 さんきらい 適量

 スターチス 適量

 ストック 1本(スプレー咲きの場合あり)

 6部 生け込み時間…1時間

 7部・8部…共通

 

 それぞれの持っている特徴を見ながら、3種類が美しく

 ハーモニーするように色の働き合いを考えてください。

 ストックはスプレー咲きと1本とでは雰囲気が違ってきます

 ので、どう扱うか考えてみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

副総司上席【生花】

 さんごみずき 11本

 《真型》

 

 さんごみずきの持つ伸びやかでスッキリとした形を心掛けて

 ください。足元から分岐点までの小枝、そして途中の枝の

 整理にも気を付けてください。撓めてもすぐに戻りますので

 最後に皮を2,3ヶ所切っておいても良いでしょう。

 

 

副総司【現代華】

 のばら 適量

 かすみそう 適量

 ガーベラ 2本

 小品(40cm立法以内)

 生け込み時間…1時間15分

 

 のばらで作った線や空間と共にバランス良く素材を配置して

 ください。かすみそうのような細かい花のものは、花束の

 ようにしないでマッスの大・小や強弱をつけましょう。

 

 

副総司次席【生花】

 さんごみずき 9本

 《真型》

 左勝手

 

 さんごみずきの持つ伸びやかでスッキリとした形を心掛けて

 ください。足元から分岐点までの小枝、そして途中の枝の

 整理にも気を付けてください。撓めてもすぐに戻りますので

 最後に皮を2,3ヶ所切っておいても良いでしょう。