お野菜使い切ります!
残りは長芋とキャベツと大葉
長芋は厚めに切ってステーキに
キャベツと大葉に
ツナコーン缶を入れて
コールスロー
はい!空っぽに
入れものの中はお味噌だけ
六穀豊穣
を使って
黒米たっぷり
お赤飯のようで
もちもち超美味しい
最近は1日分の0.6合ずつ位
土鍋で玄米ご飯炊くのですが
思わず2杯分ぺろり
いつも美味しいのに
益々
ご飯がススムくんで
ちょっと危ないなぁー笑
そして
待望の土曜日のビオマルシェ
元気で新鮮な野菜を
育てた方から直接いただけるのが
嬉しくて
先週金曜日はこれだけ
キャベツにそら豆
紫玉ねぎ
サラダセット
全部で1000円
(冷蔵庫OFFなので数日で食べ切れるだけ)
朝どれキャベツは
むくたびに水がしたたって
みずみずしくって最高です
サラダセットは
色んなお野菜ミックスされていて
そのまま
盛り盛りサラダに🥗
そしてこの日
お友達から届いた
採れたてのスナップエンドウと
エンドウ豆
その日のお昼に
えんどう豆まだまだあったので
冷蔵庫あったら冷凍しておくんだけど
OFFなので
薄めの味付けで煮ておきます
次の日
2年前から愛用してる
小さな豆乳工場っていう
豆乳メーカーを使って↓
まずは
出来立て熱々を
いつものように
そのままこさずに
ふーふーといただき
残りを
煮ていたえんどう豆で
豆乳ポタージュに
スナップエンドウは
いつもはマヨネーズかお塩だけど
味変に
ピーナッツバター&塩で食べたら
なかなかGOODでした
そら豆は
フライパンで蒸し焼きにして
岩塩をパラパラ
熱々ほっくほくでした
あれ箸置きもそら豆くん
先週土日は
そんなそら豆くも加わった
旬たっぷり採れたて
豆づくしの2日間でした
ちょっと食べ過ぎちゃったー
でも野菜は鮮度が命だから
ついつい
マルシェでは
この日お花も売っていて
カモミールは
紅茶にできますよーって
教えていただいて
フレッシュな
カモミールティータイムも
楽しみました
色とりどりの矢車草と
白いお花に
心癒されて
冷蔵庫OFF&節電生活
2ヶ月たちました!
小さく静かな暮らし
続けていますー