前から一度頼んでみたかったおせち
種類も多く
目の正月もできました
2日目は
いつもの発芽玄米ご飯を炊いて
ちょっとずつ残ってたお節で
1人お正月
実は元旦が主人の命日で
おめでとうの気持ちになれず
おせちも作れ(作り)ませんでした
年賀状もやめようかと思っていました
でも
食いしん坊で実は寂しがり屋な主人
みんなが集まってくれる率が一番高く
ご馳走が食べられる
元旦を選んだのかも・・・
もうお正月はお正月
命日は命日とし
忍びながらも
普通に過ごせばよいのかなと
やっと思えるようになりました
来年は
おせち
気張らない範囲で
作ってみようかな
私の田舎の山陰では
元旦の朝
小豆雑煮を食べます
元旦はお腹いっぱいになり
出し損ねたお雑煮
後日いただきました
お餅は
魚焼きグリルで焼いて
こんがり焦げ目も付けたら
香ばしくて
とっても美味でしたー
七草粥🍠(こちらはかかさず笑)
冷蔵庫ほぼ空っぽになり
新鮮なお野菜目当てに行った
大好きな山崎十日市🌟
近くの神社で茅の輪くぐり
残念ながら八百屋さんお休みでしたが
そのかわり
ゲット出来て
おうちに帰ってお昼ごはん
こちらは
レリッシュ食堂さんのランチメニュー
丁寧に食材にもこだわって
作っておられるのがわかる
優しく美味しいお弁当でした🍱
福袋は最近は買わなくなってたのに
ちらっと見えた中身が
実用的で欲しいものばかりで
つい買っちゃしました
今年のお正月のお花達
水仙は年末に
近くのお店の店先の無人コーナーに
1本20円で置いてあったもの
10本で200円💐
お正月中
お部屋の中に
水仙のよい香りがただよって
幸せな空間でした
ベランダちょこっとお正月風
お正月用に買ったのはこれだけ↑
赤と橙色の2色
橙色のは珍しいそう
12月中旬に買った紫陽花も
お湯で切り戻したりして
まだ元気です
昨年は
お花に囲まれた一年になったらいいなと
blogに書いた記憶があります
念願かなってお花と共に過ごせました
今年は
美味しい野菜果物に囲まれたいかな
丁寧に育てられた旬の野菜
出来れば無農薬
元気な野菜たっぷりの
素朴で体に優しい食生活
原点に戻って
一汁一采みたいな
そして出来るだけ
サスティナブルな暮らし
目指したいです!
前に買った本読み返したり
生ごみ干したり
(これで1週間分)
ゴミ減らすにはどうしたらいいか
どんな買い方をすればいいのか
(おやつ買わないとパッケージ激減)
わりと真剣に模索実践中です
(気楽にマイペースで)
付属の小さな飾り捨てずにいたら
こんなに 笑
明日しめ縄持って
とんどさんへ行ってお正月も終了です
なりますように