偶然が重なって重なって、
奇跡のような瞬間に立ち会う事ができました。
こういう事がたまにあるから、
毎日が楽しく感じられる。(-^□^-)
「手手-tete-」と「Mt.hill」にまつわる
ピュアストーリーを
今日と次回の記事で二つ続けて記します。
一つの小さな偶然を、
手放さないように引き付けて広げて繋いでいって、
大きな瞬間に立ち会えました。
一ヶ月以上の時間をかけて追った川越の感動物語。(*^o^*)
『あの場面』を目の前で見たMt.hillのタケさんは、
「うわあ、めちゃくちゃ嬉しい。。。」
声を弾ませて感激していました。
手と手を合わせた「手手-tete-」のお二人の手に、
タケさんの手が作り上げたものが光っていた。
川越のクレアモール。
一本の通りで繋がれた二つのお店の、
小川夫妻とタケさんの、
知られざる物語をここに。。。
今日は、2013年7月オープンした、
「手手-tete-」のお店紹介を。♪
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
いろんなおかずがあるって楽しい。
あの時をつい思い出す・・・
今日の献立はなんだろうってワクワクしながら待った
給食の時間。
「手手-tete-」のランチプレートの内容は、
毎日日替わりで変わっていきます。♪
一つのお皿の中に、
少しずついろんなおかずが盛られていて、
これを食べたら次にこれ、と楽しみが続いていくプレート。
例えばある日の献立だと・・・
(そう!メニューというより献立と言いたいメニュー(*^o^*))
野菜が豊富に
・豚バラ肉とMIXビーンズの煮込み
・野菜サラダ
・ズッキーニの卵焼き
・蕪とスモークサーモンの和え物
・茗荷のピクルス
・キャベツとホタテの和え物
・量が選べるオリジナル五穀米
・本日のスープ
具沢山野菜のスープ
またある日の献立は・・・
・鱈のトマトピカタ
・野菜サラダ
・人参のオイル漬け
・蕪とスモークサーモンマリネ
・南瓜のチーズ焼き
・キャベツと帆立の和え物
・量が選べる オリジナル五穀米
・本日のスープ
ゴロゴロ野菜たっぷり
ミネストローネ
同じ献立が続く日はなく、
いろんなおかずが入るプレートで、
日替わりで変わっていく手間をかけています。♪
その日によっても、季節によっても変わっていくお昼の献立。
夏だとさっぱりとした献立が頂けました。♪
同じ豚でも、夏だと茹でてさっぱりに。
・ゆで豚
・ゴーヤともやしのナムル風
・南瓜のカレー炒め
・揚げ茄子
・量が選べるオリジナルブレンドの五穀米
「甘いも苦いも酸っぱいもしょっぱいも、
全部の味覚を楽しんで欲しいんです」
そう語る、「手手-tete-」のランチ担当teteyomeさんこと奥様は、
一つのプレートの中で、全部の味を込めています。♪
ご飯を食べ、次にこのおかずにしよう、次はこれかな?
心の中で呟きながら箸を動かす。
思い出すのはやっぱり給食の時間。
「手手-tete-」が毎日アップしている
ランチプレートの内容を見ていると、
昔、大事に折りたたんでしまっていた給食の献立表を見ているような、
(1ヵ月の献立表が配られていたんです(*^o^*))
そんな気持ちを思い出して。
また別の日の献立は・・・
・若鶏の柚庵焼き
・野菜サラダ
・蕪とスモークサーモンの和え物
・teteyome特製 出し巻き卵
・冬瓜の含め煮
・大人な渋皮煮
・量が選べるオリジナル五穀米
・本日のスープ
清汁仕立て
手作りのものが込められた
プレートの話しから始めてみたいと思ったのでした。。。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
お店は川越駅東口からクレアモールに入り、
クレアモール沿い右手に見える
「クレア大橋歯科」さんの路地を右に曲がります。
裏川越エリアへ。
その通りには、中華料理の「青龍」さんがあり、
カレーキッチンの「ジャワ」さんがありますね。♪
それから、忘れてはならない「NoboSaku store 」さんがあって、
NoboSaku storeさんの斜め向かいにあるのが、
「手手-tete-」。
(「手」のデザインは象形文字から♪
漢字より、丸っこい象形文字に手を感じる。。。)
「女性が入りやすい雰囲気を意識して
お店を作りました」
というオーナーの言葉の通り、
白い内装の店内は、女性が入りやすい雰囲気かもしれません。♪
実はこの内装も、いろんな友達の手を借り、
オーナーは床を綺麗にしたりと、
自分で、そしてみんなで作った手作りでもある。
「人を巻き込むのが好き」
たくさんの人とワイワイ進めていく感じが
オーナーとteteyomeさんが声を揃えて、
「気取らず普通が一番」と言うお店なので、
お客さんも雰囲気を感じるんでしょうね、
この日も幅広い年代の方がいらっしゃいました。♪
個人の新しいお店で、オープンから間もないのに
こんなに年代が広いお店も珍しいかも。。。
「ようやく女性が、一人でも気兼ねなく入れるお店ができた」
お客さんに、そう言われる事もあるそうです。(-^□^-)
クレアモール沿いには、女性が一人でというお店
なかなか少ないかもですね。。。
賑やかなお店が多い通りから、
ちょこっと入った裏川越に、ようやくできた一人の居場所。
「手手-tete-」はランチが特に人気で、
女性が多く女性で満席になる事もある。
ランチプレートの内容を一つ一つ見ながら、
「こんなにいろんなおかずを入れてるプレートを、
毎日変えるの大変じゃないですか??」と
teteyomeさんに聞いてみたんです。
「前の晩に献立考えるんですけど、
考える事が楽しいんです」
(本人も『献立』という表現を使ってました(*^o^*))
「毎日同じものだと飽きちゃうと思うし、
自分は今も毎日お弁当作りしているから、
それと同じ感覚で献立考えてます」
普段のお弁当作りと同じ感覚で、
家族に作るような気持ちで献立を考えてる、と。
「他のお店のプレートより、品数多くして」
いろんなものをバランスよく食べてもらいたい、
母の手による母の味。♪
「頑張り過ぎて作ったものは、食べるのも頑張らないといけない気持ちになる、
そうじゃなくて普通に食べられるものを提供したい」
とも言っていました。
ランチプレートのご飯の量を100g、150g、200gから選べるのですが、
これはお客さんの声から始まった喜ばれているサービス。
せっかくの食事を、食べ切れないで残す事したくない、
そういう声が結構多いんだそう。(確かに。。。)
プレート内容の表現も、
一つ一つ
名前を聞いただけですぐイメージできる表現にしている。
年配のお客さんもいるので、
カタカナの横文字だと伝わらないかもしれない、と。
分かりやすくシンプルに。
そして、「これは何だろう??」と思わせるアクセントも忘れずに。♪
・メンチカツ
・野菜サラダ
・蕪とスモークサーモンの和え物
・マカロニサラダ
・茸のアヒージョ風
・南瓜のグリル パルミジャーノ風味
・量が選べる雑穀米
・本日のスープ 野菜のトマトスープ
日替わりの献立を見ているだけで楽しい。。。(笑)
ある日のランチプレートを食べている時に気付いた事。
『あ。。。こういう盛り付けって他のお店ではない。。。』
って。
温かいものも冷たいものもサラダも一緒にするのって
他ではやらない。
teteyomeさんは、もちろんそれを自覚しつつ、
普段自分が作っているお弁当の雰囲気を再現したかった、と。
なるほど、言われてみると
ここにあるのは確かにお弁当箱の中の世界。(-^□^-)
甘いも苦いも酸っぱいもしょっぱいも、この中に。♪
この盛り付け、
他の飲食店ではやらないけど、
たくさんの家で毎日見られる日常の風景。(*^.^*)
次何にしようか?これかな?と悩めるのは、
お弁当箱のようなワンプレートならでは。
ランチプレートは¥750で、
+¥200でドリンクとデザートのセットへ。
デザートは例えば、
ガトーショコラやチーズケーキがありました。
「手手-tete-」のランチプレートは、
ホッとできる安心の家庭料理でした。♪
昼の時間から夜になると、
雰囲気がガラっと変わるのが「手手-tete-」の特徴。♪
ディナーはオーナーが担当で、
ヨーロッパテイストの料理を提供しています。
イタリアン、フレンチを中心とした、
オーナーはもともと和食出身で、
18歳から料理の道に入って20年になる方。
転機が訪れたのが、28歳の時。
ドイツにある鉄板料理のお店から
「ぜひ働いて欲しい」と頼まれて渡独。
家族みんなでドイツに引越し、
5年間現地のお店で腕を振るっていた。
一家が住んでいたのは、ミュンヘン近くにある
アウグスブルク。
日本人学校もなく、幼稚園も小学校も現地校だったそう。
その5年間を振り返り、
「あの5年間は、自分の考え方に大きな影響受けた5年間でした。
人生の価値観が変わるくらいの経験」
と、夫妻は語ります。
そういう背景があるので、
お店に並ぶビールにはドイツの銘柄があるし(ベルギーも)、
料理も日本に合うようアレンジしたドイツ料理がいくつか。
(ドイツのままだと、酸っぱいしょっぱいのメリハリが強くて、
まだ日本人には受け入れられないかも、と)
ただ、ドイツそのまんまの、ポテトサラダ、マリネ、ピクルスを
ビール片手に食べてみたい気もします。(*^o^*)
(積極的にアピールしていないけれど、実は・・・と教えてくれたのが、
店内に置かれたドイツの料理雑誌やコースター。現地で手に入れた品々です)
和も作れてヨーロッパ(フレンチにイタリアン)も作れて、
シェフには中華出身の人もいて、各国の料理が揃いますね。(-^□^-)
飲んで食べて騒いで、夜は賑やかな雰囲気です。♪
「一つのお店の中に、落ち着いた席とバルが一緒になったような
そんなお店を作りたかった」
立食のフランクな場所もいいし、座りたくなったら
椅子に移動してもいい。♪
今の季節ならグリューワインも美味しい、
teteyomeさん手作りの自家製ジュース・お酒もいいですよ。♪
「グリューワインは俗に言うホットワインの事。
ドイツのクリスマスマルクトや凍える様な寒さの中、
飲むのを毎回本当に楽しみでした。
向こうでは、スパイスミックスがティーバック状などで売られています。
日本で言うと、熱燗感覚といえば良いのでしょうか。
とにかく温まります。
(アルコールは飛ばしていないので未成年の方はごめんなさい。)
私が作るグリューワインは
甘さ控え目に
すっきりに仕上げているつもりです」
自家製は、季節の果物などを使用して
手間をかけて作ったジュースにお酒。
・レモネード
・サワードリンク
・バナナ+オレンジ
・フランボワーズ
・梅ジュース
・生姜酒
・梅酒
・リモンチェロ(レモンのお酒)
珍しい所だと、
「RAG CAFE 」の珈琲豆を使用した、
ウォッカ&珈琲豆の珈琲酒がありました。(*^o^*)
「手間をかけて作るのが好き」
と言うだけあって、いろんなものを手作りで作って
並んでいます。!
「手手-tete-」は、オーナーとteteyomeさん、
小川夫妻が二人三脚で切り盛りしていて、
昼と夜で雰囲気が変わるのが面白い。♪
最後に・・・
「大事なもの見せたい」
そう言って見せてくれたのも、
やっぱり手にまつわるものでした。。。(-^□^-)
それが、冒頭にも載せた
お店の入口に大事に置かれている椅子。
そこに描かれているのは「手手」の文字。
友人がお店のオープン祝いに、
いろんな人の手が合わさって、
ここにあるお店。お店からお客さんへ。
手から手へ。
「手手-tete-」
川越市脇田町14-1
11:30~14:30
18:00~24:00
水休(ランチは店内禁煙、外に喫煙スペースあり。ディナーは喫煙可)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
「そのまま家族に出せるもの」
お昼の献立をそう語っていたのが印象的だった。
さあ♪今日の献立はなんだろう。(*^o^*)
・ハンバーグ
・野菜サラダ
・トマトのサラダ
・南瓜ハニーマスタード
・粉吹き芋
・秋茄子とピーマンの焼き浸し
・量が選べるオリジナル五穀米
・本日のスープ
薩摩芋のスープ