今朝いちばんの宅急便で
心待ちにしていた蒸籠が届きました
さっそく空焚きをすると
部屋の中が木の良い〜香り♨️
第一弾は何を作ろうかな、と
冷蔵庫にある具材とにらめっこ。
椎茸と長芋が余っていたので
それに合わせてスーパーで材料を買い足し…
まずはおやつに肉まんを作ってみました
長芋と米粉の生地にして、
肉ダネの調味料は
醤油麹&中華麹で味付け
びっくりするくらい美味しかった🫨
息子が特に気に入ったようで
もういっこ、ちょだーい
を連呼してくれました笑
あんまり初日から張り切りすぎてもな〜と
思ってたけど、
肉ダネを作りすぎて沢山余ったので
夜ご飯はシュウマイにすることに
(またシュウマイの皮買いに行ってきた!笑)
二段の蒸籠なので、
もう一段でさつまいもを蒸してみました🍠
お野菜は湿らせたさらしで巻いてみた♬
これまた息子に大ヒット
蒸籠を抱えて🍠を食べてくれました!
野菜本来の旨味を引き出してくれると
聞いていたけど、
想像以上に美味しかったです!
野菜とか味付けいらないんじゃないか?
って思うくらい
娘は、
グリルで焼いていた鯖の塩焼きが好きすぎて
どちらか言うとそちらに夢中だったけど
今日のご飯おいしかったよ〜
って洗い物をしてるときにわざわざ
伝えにきてくれて嬉しかったです☺️
そして、こうじ調味料との相性が
とっっっても良い気がする。
旨味が深ーく出てくれました👌
並行して始めた麹と蒸籠が
結びついた感じがして楽しい✨
ゆっくりと、色んなレシピを試していって
みようとおもいます。
ちょっと眠たくなってきたので
今日はサクッと蒸籠レビューでした
おやすみなさい