こんにちは!

幸力の会幹事のなびぞうです。

 

このたび、なんとあんなに毎日飲んでいたお酒を

かなり控えるようになりました。

ほぼ毎日飲んでいたのですが、

外食で誰かと飲むとき以外はほとんど飲まなくなりました。

やー、びっくり。

 

というわけで(ってぜんぜん関係ないのですが)

甘酒が自分の中で突然ブームになり毎日飲んでいます。

おいしいです。簡単です。

 

 

IMG_20170304_221432994.jpg
乾燥こうじ。

 

IMG_20170304_221433640.jpg
ばらかして、

 

IMG_20170304_221434171.jpg
おかゆに混ぜます。

今回は玄米粥にしました。

 

IMG_20170304_221434676.jpg
温度かくにん。

 

炊飯器で保温したり、

こたつで保温したり、

ヨーグルトメーカーで保温したりするようですが、

なびぞうは容器をバスタオルで巻いたあと

電気毛布で包んで保温しました。

 

 

甘くて複雑なうまみがあって

くせになるおいしさです。

市販の甘酒よりも雑味が少なく、お値段も安いです。

手間も思ったよりかからなかったです。

 

で、甘酒って美容と健康に良いとのことでしたが、

これ本当ですね。

 

肌の調子がとても良いです。

こころなしかシミが薄くなったように感じるし、

なんとなく潤っているように思います。

 

作り方は麹の包装のウラに書いてありました。

しばらく続けてみようと思います(^◇^)。