初詣から帰って、さあ、おせちと雑煮の準備です

 

関西の雑煮に欠かせないので、この金時人参と雑煮大根

 

 

白味噌に、里芋、丸餅、この金時人参と雑煮大根、ホントはくわいもやけど高いのでスルーして

 

全て丸いもので作ります

母の里、徳島の讃岐地方では、この白味噌にあん餅入れるんですよ

 

 

左の箱は予約して配達してもらったおせち

 

年に一度のすき焼きもします

黒毛和牛はお決まりの半額シール

 

 

2人分くらいですが8000円

12ますあるので、1ます600円

 

 

ひとつのマスに、梅の実の甘漬けみたいなのが3個入ってるから、1個200円なりwww

 

でも、個別で材料買っても1万円くらいは飛んじゃうから、割高でも、作る手間とか考えたら楽チン

 

おせちは、子供たちもあんまり食べないから、来年はワンランク小さいのでもいいな

 

減塩の食事療養しなあかん旦那は、ほとんど食べれないし

 

お腹がいっぱいになりました

 

 

さあ、今日は難波まで初売り合戦に突入します!