台湾の甘酒 | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

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こんにちは。是友麻希です。

 

台湾に来ています。

実は、台湾に来るの、初めてなんです♪

 

小学校時代の大親友が、台湾人でした。

以来、台湾の話は色々聞いていたので、なんだか台湾に行った気になっていましたが

今回、初台湾♪

 

毎日、なんだかんだと仕事の打ち合わせと視察ばかりですが

とにかく台湾はいい国だ!!

まず、ご飯が美味しい♬

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これだけでも幸せ♪

同じアジアだから、やはり食が似ていますよね。

 

お米文化。

 

今、台湾で、日本の発酵ブームがジワジワと来ています。

料理教室も流行っているんです♪

 

そこで流行っているのが、塩麹。

台湾のインターネット本屋さんでは、

浅利妙峰さんの本が1位で大人気。

さすが、日本でも塩麹の立役者の浅利さんです。

何度かお会いしましたが、 

本当にパワフルで素敵な方。

憧れです♪

 

そして、恐れ多くも3位は、私の麹の本だそうです。

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ありがたい限りで、ございます。

 

そんな台湾には、昔から甘酒があります。

 

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甘酒という名前ではありませんが

デザートやスープに古くから使われています。

 

 

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はて・・・・・どうするか・・・・。

ここで、私ができることは、なんなのか。

 

15年以上前、私が大学を卒業して

富士通SSLという会社に入社した時、

たしか新入社員の目標みたいなものを書いた記憶があります。

 

その際、

長期的目標:ブームを作る

毎日の目標:一日一笑

 

と、書いた気がします。

 

あの時は、何にも考えていない若僧でしたが、

今、私は「人がワクワクすることを作りたい」という想いで、毎日を過ごしています。

 

ワクワクするお店

ワクワクする学校

ワクワクする商品

ワクワクする未来

 

それがブームになるかは分かりませんが、心が動く、心が動きそうになる期待感

そして自分の未来が何か変わりそうなワクワク

そんなモノ作り、場所作りをしていきたい。

 

台湾にいながら、初心を思い出す日となりました。


そして、新入社員で、かなりぶっ飛んでいた私を

根気よく面倒見てくれたチムチム(上司の裏の呼び名)を

思い出す日となりました。

(といっても、ついこの間、会いに行ったけどね。)

自分が、上司という立場になって初めて知る

昔の私のハチャメチャ振り。


なんで、あんな私を面倒見てくれたんだろう。

今度聞いてみよう。


 

台湾三越で見つけた甘酒商品

 

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 ガラスのショーケース内に飾られていましたよ。



よし、ちょっと考えますかね。


是友、がんばりますっ!

 

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