麦味噌屋さんから学ぶ麦味噌教室 | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


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こんばんは。是友麻希です。

 
今日も寒い一日でしたね。
 

いつまで寒い日が続くのかなー。

今日は、発酵ライフ推進協会で初の麦味噌講座のお知らせです。

 

しかも、麦味噌蔵の女将さんに教えてもらえるんです♪

女将のお名前は「長友」さん。

 

是友としては、なんだか他人とは思えません!!

東京・丸の内校にて開催ですよ。

お楽しみに♪

 

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発酵ライフ推進協会~スペシャル講座~

カネナ 長友味噌醤油の合わせ麦味噌造り教室

 

南九州と愛媛や高知を中心とした四国で食べられている麦味噌は、

他の米味噌や豆味噌と違い、3ヶ月という短い期間で醸造されます。

今回は宮崎県で140余年続く長友味噌醤油醸造元の女将長友陽子さんをお招きし、

麦の合わせ味噌造り教室を開催します。

長友味噌醤油醸造元では南国宮崎・青島の地で南九州の台所には欠かせない

『甘口しょうゆ』 と 『麦みそ』 を造り続けています。

 

創業以来、百四十余年の年月が経った今でも、

熟練の職人たちによって丁寧に育て上げられた

青島生まれの 『しょうゆ』 と 『みそ』 が、

熟成をつづけながら出荷の時期を待っています。

 

自然の風土に培われ、創業以来守り続けた酵母菌。

しょうゆ・みそ造りに最適な厳選された原料。

伝統ある熟練した職人技による仕込み。

温暖な気候によりじっくりと時間をかけた天然熟成。

昔ながらの製法と蓄積された経験。

 

香味、風味、美味の3拍子そろった

お味噌造りを、お伝えします。

お味噌造りはもちろん、試食や食べ比べなど、盛りだくさんの企画ですので、お楽しみに♪

 

日程:2018219(月)

時間1400153015分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/

講師:カネナ 長友味噌醤油 女将 長友陽子先生

講座プランナー: 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 白瀬まゆ美

定員:30
受講料:8,640円(税込)
 ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、試食代込み)
お持ち帰り品:麦のあわせ味噌2キロ
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

お申し込み:申し込みは必ず下記【こくちーず】にてお申込みください↓

http://kokucheese.com/event/index/505684/

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは1週間前までにお願いします。

材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

 

 

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