魅惑の白い醤油!手作り『しろたまり』講座&『しろたまり』コースランチ・レシピ付き&発酵対談 | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

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こんにちは。是友麻希です。

 

 

名古屋、小豆島と続き、本日は東京・丸の内にて

生揚げ醤油講座。

 

やっぱりお醤油はおいしい!!

 

さて、今日は、そんなお醤油の中でも、

私の大好きなお醤油「しろたまり」を手作りする講座のお知らせです。

 

すべてこだわりの材料を、愛知の蔵から送っていただき、

こだわりの調味料を手作り致します。

 

さらに、それだけではありません。

せっかく作ったお醤油、どうやって使っていいのか、分からないと

もったいないですよね。

 

今回は、スペシャルコースランチ付き。

是友オリジナルレシピのランチをお召し上がりいただきながら、

レシピ解説、お料理のコツなどもお話致します。

 

さらには、今回、しろたまり作りを教えてくださる蜷川社長と是友のスペシャル対談付き。

社長とは、もう6,7年のお付き合いになります。

他では聞けないおもしろ話もお楽しみに♪

 

それでは、以下、詳細です

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発酵ライフ推進協会~プレミアム講座~

魅惑の白い醤油!手作り『しろたまり』講座&『しろたまり』コースランチ・レシピ付き&発酵対談
 

昨年より大人気の講座の第二弾です!

皆様は白い醤油があるのをご存知でしょうか?
その醤油が誕生したのは愛知県碧南市。

 

豊かな水と温暖な気候に恵まれたその地域は
数多くの日本の醸造文化を生み出し、

白醤油が、その1つです。

 

白醤油というのは、大豆ではなく、麦を主体にしたお醤油です。

麦独特の甘味が特徴的で、お料理に使用すると

素材の味を活かしてくれるのが特徴です。

今回は創業当初から白醤油を作り続けている

日東醸造株式会社より蜷川洋一社長をお迎えして白醤油の魅力を沢山教えていただきます。

そして、蜷川社長の会社のみが作っている麦100%の白醤油「しろたまり」を

皆様と一緒に手作りします。

 

材料は、すべて日東醸造の「しろたまり」と同じ。

実際に使用している奥三河の湧水を使って仕込みます。
仕込み後はご自宅で発酵させていただき、3ヶ月後に搾りましょう。

 

手作り講座のあとは、当協会代表の是友麻希が作る「しろたまり」尽くしのプレミアムランチをコース仕立てでお楽しみ頂きます。

さらに、手作りのしろたまりをご自宅でより楽しんでいただくためのレシピ解説や、

蜷川社長と是友のプレミアム対談など、盛りだくさんの内容となっております。

 

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

 

日程:201838(木)

時間1030133015分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

03-3201-2878

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/

講師:特別講師 日東醸造株式会社 蜷川洋一 社長

定員:30
受講料:10,800円(税込)
 ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ、ランチ代込み)
お土産:手作りしろたまり(できあがり時500cc弱)・
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

     ・大きめの袋またはもしくはキャリーバッグ(2ℓの梅酒ビンが入るもの)

お申し込み:申し込みは必ず下記【こくちーず】にてお申込みください↓

http://kokucheese.com/event/index/505532/

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

  自己都合によるキャンセルは1週間前までにお願いします。

材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、

ご注意ください。

欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

 

 

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