名古屋校でもベーシック講座がスタートします。 | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

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こんばんは。

 

是友麻希です。

今日は、J-WAVEで、生放送でした。

生クリス智子さんにお逢いできて、感激です♪

 

発酵ライフ推進協会のことをお話してきましたよ。

こうやって、どんどん発酵ライフが浸透するといいな♪

 

さて、今日は、発酵ライフ推進協会の名古屋校オープンのお知らせです。

いよいよ来年1月に名古屋校がオープンします。

 

オープン記念は映画を上映しますよ。

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そして、講演会もやりますよ。

なんと、この講演会、とってもすごいゲストがたくさん来てくださいます!!

近日発表しますが、お楽しみに♬

 

1月20日

映画上映会の詳細はこちら

そして、映画上映会の翌日1月21日は、発酵と魚の料理教室です

詳細こちら

 

そして、名古屋校でも2月からベーシック講座がスタートします。

発酵ライフ推進協会のベーシック講座は3科目。

 

日本一簡単な味噌作り

生きたお醤油「生揚げ醤油」作り

そして、日本一簡単な甘酒作り

 

この3科目です。

 

発酵ライフをスタートしてみようかな・・・・

何からスタートしたらいいのかな・・・・

 

と、いう方は、是非一緒に勉強しましょう!

 

さて、名古屋校のスケジュールが出ました。

以下、詳細です。

 

東京本部や、札幌校でのスケジュールはこちらをご覧ください

 

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発酵ライフ推進協会 「生甘酒」ベーシック講座in名古屋

 

日本一簡単な生甘酒ライフを始めませんか?

生甘酒は、砂糖を一切使用せず、米麹のみから作るノンアルコールの発酵ドリンクです。

近年、この生甘酒は、「飲む点滴」「飲む美容液」と言われ、その効果に注目が集まっています。

生甘酒ライフを始めると、美肌、便秘解消、免疫力up、ダイエットなど、うれしい効果がたくさん。

当協会の生甘酒の作り方は、温度計も炊飯器も一切使用しない「日本一簡単な生甘酒」です。

生甘酒の作り方はもちろん、市販の甘酒や麹の選び方のコツ、簡単な生甘酒レシピなど

一生続けることのできる生甘酒ライフをご提案します。

 

明日から、一緒に生生酒ライフ生活を始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

日程:2018224()

時間1030123015分前から入室可能)
場所:食のアトリエ「ゆいの森」

名古屋市東区東大曽根町34-12

     第二厚進マンション203

講師:発酵ライフ推進協会 認定講師 山田慶子先生

講座内容:

    講義:日本一簡単な生甘酒の作り方

    実習:生甘酒を使ったミニ実習

 

定員:15名
受講料:5,400円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料代込み)
持ち物:筆記用具

お申し込み: 下記【こくちーず】よりお申込みください↓

http://kokucheese.com/event/index/501707/

 

【講師プロフィール】

山田慶子    発酵ライフアドバイザープロフェッショナル

 

発酵食品ってなんか体によさそ♪と軽い気持ちで入ったこの世界。

そして、発酵に関わる菌たちの魅力にハマり、抜け出せなくなる。

今では、発酵を通して人と人が繋がり、只々みんなで楽しみたい!

そんな思いで活動中♪

趣味・山登り、神社めぐり、蔵めぐり

 

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発酵ライフ推進協会

 「生揚げ醤油作り」ベーシック講座in名古屋

 

微生物の生きた「生」のお醤油を手作りしませんか?

 

一般的に流通している醤油は、加熱殺菌され、微生物は生きていません。

当協会の「生揚げ醤油作り講座」では、限られた蔵でした入手のできない生きた醤油を作ります。

実習で仕込んだ醤油もろみを自宅に持ち帰り、約6か月発酵をさせることにより、MY生揚げ醤油が完成します。

生揚げ醤油のコクと香りは格別で、美味しさに感動することは間違いありません。

 また当協会の「生揚げ醤油作り」講座では、お1人で1瓶を作ってお持ち帰りいただくだけでなく、醤油の種類や違い、選び方、使い方などの「醤油学」講義も行います。明日から、醤油の買い方が変わります!

 

明日から、一緒に手作り生揚げ醤油ライフを始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

日程:2018224()

時間1400160015分前から入室可能)
場所:食のアトリエ「ゆいの森」

名古屋市東区東大曽根町34-12

     第二厚進マンション203

講師:発酵ライフ推進協会 名古屋校 校長 古澤久美先生

講座内容:

    講義:「醤油学」

    実習: 生揚げ醤油作り

 

定員:15名
受講料:5,400円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料込み)
持ち物:筆記用具・醤油瓶2Lを持ち帰る袋

お申し込み下記【こくちーず】よりお申し込みください。

http://kokucheese.com/event/index/501709/

 

【講師プロフィール】

古澤久美  発酵ライフアドバイザープロフェッショナル   名古屋校 校長

食べることが大好きでそれが高じてパンや料理教室の講師となる。

その後身内の病気をきっかけにマクロビオティックの世界に入り、

食と心身とのかかわりを深く考える中で「発酵」とも出会う。

微生物たちの世界に魅了され、微生物たちに寄り添う発酵を目指す。

マクロビオティックベースの発酵料理を通して、心にも身体にも優しくて美味しい「食」をお伝えするべく活動中。

 

マクロビオティックリマクッキングスクール師範科卒、ウエダ家自然発酵研究マスター

白神酵母パン講師認定、野菜ソムリエ、食育インストラクター

 

 

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発酵ライフ推進協会 「簡単味噌作り」ベーシック講座in名古屋

 

日本一簡単な味噌作りをしませんか?

味噌を作るなんて大変そう・・・・・

味噌は作らなくても買えばいい・・・と思っていませんか?

当協会の味噌作りは日本一簡単な味噌作りです。お部屋も手も一切汚れません。

講座で仕込んだ味噌は、自宅に持ち帰り、半年間発酵・熟成させていただきます。

市販のどんな味噌よりも美味しく、微生物の生きている「MY味噌」生活を楽しんでみませんか?

また当協会の「簡単味噌作り」講座では、お1人で1樽を作ってお持ち帰りいただくだけでなく、

「味噌の樽の中では何が起きているの?」そんな皆様の疑問にお答えする「味噌学」講義も行います。

その他、市販の味噌の選び方や、味噌料理のコツなど、誰でも気軽に始めることのできる味噌ライフをご提案致します。

 

明日から、一緒に手作り味噌ライフを始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

日程:2018225()

時間103012:3015分前から入室可能)
場所:
食のアトリエ「ゆいの森」

名古屋市東区東大曽根町34-12

     第二厚進マンション203

講師:発酵ライフ推進協会 認定講師 葛山佳代子先生

講座内容:

    講義:「味噌学」

    実習: 日本一簡単な味噌作り

 

定員:15名 
受講料:5,400円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料代込み)
持ち物:筆記用具・1キロの味噌を持ち帰る袋

お申し込み:こくちーず にてお申込みください。      

http://kokucheese.com/event/index/501704/

 

【講師プロフィール】

葛山佳代子  発酵ライフアドバイザープロフェッショナル

宮城県出身。名古屋在住。

幼少より運動が好きで、サッカー、水泳、陸上を経験。教養学部で体育学を専攻したが、就職難を機に、国際開発に携わりたいと、畑違いの国際関係学部に入学。

発展途上国の農村開発プロジェクトに携わろうと、名古屋で微生物(EM)の会社に就職し、微生物の奥深さを知るようになる。

微生物と共に暮らす楽しさ、発酵の魅力に取りつかれ、現在は、食だけではなく“暮らし全体を発酵させる”プロジェクトを企業と共に推進中!

趣味で仲間と共に無農薬の米づくり。自家製のお米を麹にしてもらったり、稲わらを使って納豆を仕込んだり、発酵生活を満喫♪

 

**

 

上記のベーシック講座3科目の注意事項は、以下です 

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、

1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

 

備考:*2018年スタートの「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される方は、必須受講科目となります。

*「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される場合、ベーシック講座費用(5,400円×3科目)は、後日、返金致します。

 
 
それでは、名古屋の皆さま、
是非一緒に発酵ライフを満喫しましょう!!
お待ちしております

 

 

 

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