魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:

こんにちは。是友麻希です。

 

今日は、東京は温かい一日になりそうですね。

今年も、残すところあと僅か。

 

今年も、私にとって激動の一年でした。

お店を丸の内でオープンし、日本発酵文化協会を退職し、

発酵ライフ推進協会を発足し・・・・

 

などなど、色々あった一年でしたが、

毎年激動の一年だったな・・・と振り返っている気がします(笑´∀`)

 

年を重ねれば重ねるほど、一年があっという間ですが

こうやって毎年、激動の一年間が送れることは、楽しいですね。

 

来年もきっと激動の一年になることでしょう。

 

さて、来年の発酵ライフ推進協会の講座のお知らせです。

 

皆様から要望の多かったキムチ教室を開催します。

しかも、とっても簡単なのに、本格的。

 

是非、この機会に、キムチ作りにチャレンジしてみませんか?

それでは、以下詳細です。

 

皆様のご参加お待ちしております

 

*****************************

 

発酵ライフ推進協会 

「簡単なのに本格白菜キムチ&コチュジャン作り」

ワークショップ講座in東京

 募集要項:

キムチ作りって、「手間がかかる」 「大変そう」 「難しそう」と、思っていませんか??

 

 

 

実は、とっても簡単に本格的な白菜キムチができるんです!

しかも、その日の夕飯には食べられます

 

この作り方を知っていれば、いつでも食べたい時に、

添加物が入っていない安心で安全なキムチをご自宅で作って頂けます。

キムチは美容・健康にももってこいの発酵食品です。

美味しい自家製キムチのカプサイシンパワーで、これからもっと寒くなる冬を乗り切りましょう!

 

そして、もう一つ、コチュジャンを簡単に作ります。

コチュジャンは、ご飯にたっぷりの野菜をのせて食べるピビンパや、焼き肉、

日本人に人気の韓国料理に使われている、とても美味しい旨辛味噌です。

 

冷蔵庫に入れておけば約半年間、保存可能です。

一度作っておくと色んなお料理に使うことができ、今までとは一味違った一皿ができます!

このコチュジャンを使ったお料理レシピもご紹介させて頂きます。

 

(お持ち帰り:白菜キムチ1/2玉程度、コチュジャン 約130ml瓶)

 

日程:2018221(水)

時間1400153015分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/

 

講師:発酵ライフ推進協会 認定講師 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 吉田寛子
定員:30名
受講料: 6,480円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ代)
持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の袋(白菜約1/2玉程度入る大きさの袋)

※唐辛子を使用しますので、洋服やエプロンは汚れても良いものを着用されることをおすすめします。

 

お申し込み:下記【こくちーず】よりお申込みください。

      http://kokucheese.com/event/index/501235/

 

キャンセル規定: ※キャンセル規定:

お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

 また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください。

 

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

 

【講師プロフィール】

吉田 寛子

発酵ライフ推進協会:認定講師 発酵ライフアドバイザープロフェショナル

発酵教室「麹と酵母」主宰

オーガニック料理ソムリエ

魚料理教室を主宰する魚・酒肴料理研究家さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。