札幌で、手作り醤油教室開催します! | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

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~奇想天外な料理とライフスタイル~


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こんばんは。是友麻希です。

 

今年も残すところあと僅かとなりました。

 

今年からスタートした「発酵ライフ」の波。

 

全国に広がりつつあります。今日は、札幌校のお知らせ!!

札幌校は、今年の夏に発酵ライフ推進協会の北海道支部として立ち上がりました。

 

校長の筒渕先生は、NHKにも出たり、札幌で大人気の料理研究家で

明るく気さくな性格で、ファンの方も多いんです。

 

そんな筒渕先生の手作り醤油教室に参加してみませんか??

 

この「生揚げ醤油」ベーシック講座は、

発酵ライフ推進協会で主催する「発酵ライフアドバイザー養成講座」の

必須受講科目となっております。

 

来年、年明け早々に、是友が札幌へ行き、発酵ライフアドバイザー養成講座を

やりますよ。詳細はこちら

 

発酵ライフ養成講座を受講する方は、テスト日までに、ベーシック講座を受講してくださいね。

是非、北海道で、発酵ライフの波を一緒に作りませんか?

 

1月の札幌での、「生揚げ醤油」ベーシックは2日間、開催されます!

 

それでは、以下、詳細です。

皆さまのご参加お待ちしております!

 

発酵ライフ推進協会のHPはこちら

 

発酵ライフ推進協会

 「生揚げ醤油作り」ベーシック講座in札幌

 募集要項:

微生物の生きた「生」のお醤油を手作りしませんか?

 

一般的に流通している醤油は、加熱殺菌され、微生物は生きていません。

当協会の「生揚げ醤油作り講座」では、限られた蔵でした入手のできない生きた醤油を作ります。

実習で仕込んだ醤油もろみを自宅に持ち帰り、約6か月発酵をさせることにより、MY生揚げ醤油が完成します。

生揚げ醤油のコクと香りは格別で、美味しさに感動することは間違いありません。

 また当協会の「生揚げ醤油作り」講座では、お1人で1瓶を作ってお持ち帰りいただくだけでなく、

醤油の種類や違い、選び方、使い方などの「醤油学」講義も行います。明日から、醤油の買い方が変わります!

 

また今回は、プチ料理教室も同時開催。生揚げ醤油を使った発酵料理のレシピ解説を行います。

もちろん試食もご用意しております!

 

明日から、一緒に手作り生揚げ醤油ライフを始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

★平日クラス

日程:2018126()

時間1000120015分前から入室可能)

お申し込み下記【こくちーず】よりお申し込みください。

http://kokucheese.com/event/index/500862/

 
★土曜クラス

日程:2018127()

時間1300150015分前から入室可能)

お申し込み:下記【こくちーず】よりお申し込みください。

http://kokucheese.com/event/index/500901/

場所:サクラス

札幌市中央区大通西18丁目1-36

インフィニート大通701

 

講師:発酵ライフ推進協会 札幌校 校長 筒渕信子先生

講座内容:

    講義:「醤油学」

    実習: 生揚げ醤油作り

    料理教室:生揚げ醤油を使った発酵レシピの解説・レシピ付き(実習はありません)

    試食

定員:15名
受講料:6,480円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料込み)
持ち物:筆記用具・醤油瓶2Lを持ち帰る袋

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

備考:*来年スタート予定の「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される方は、必須受講科目となります。

*「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される場合、生揚げ醤油作りベーシック講座費用(5,400円)は、後日、返金致します。

 

【講師プロフィール】

筒渕信子

北海道札幌市生まれ

「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに<発酵食LOVEの会>を発足し、地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。

発酵・調味研究家

<メディア>NHK おはよう北海道「北海道くらしナビ甘酒特集出演」

<掲載冊子>H277月スロウ.共済会報誌「共済だより」レシピ掲載.

北海道新聞フリーペーパー「オントナ」こんだて手帖レシピ掲載.

<メニュー開発実績>Plantation by MORIHICO.カフェバー City Oasis.

Zoe cupcakes & cafe.

 

 

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