発酵料理生活始めませんか? | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:

こんにちは。是友麻希です

 

先日、発酵ライフ推進協会大人気講座の

発酵料理教室が開催されました。

 

今回のテーマは、クリスマス。

 

洋風なクリスマスを、

日本伝統発酵調味料を使って、カンタンに再現するというクラスです。

 

うちの発酵料理教室は、

とくかくカンタン!!!!

 

めちゃくちゃカンタン!!

 

数分で、パーティー料理が作れます。

 

秘密はこれ。

作りおき、発酵調味料。

 

万能です。

 

しかも、発酵しているので

一度作れば、数ヶ月モチます!!

 

現在、ほぼ月1回のペースで、開催されておりますが

いつも、満席♪

 

ありがたいことでございます。

 

来年は、1月29日(金)に開催されます

 

その名も

 

発酵バレンタイン料理教室

 
是非、この機会にご参加ください。
詳細は、以下です。
ご予約お待ちしております
 
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大人気の 『食べて!飲んで!楽しく学べる!』発酵料理教室 

テーマは【バレンタイン】

 

是友麻希のオリジナル新スタイルの料理教室をにっぽんのひとさらで開催いたします。

発酵料理のコツや、レシピ、作り方だけでなく、発酵のメカニズムまで学べます。

食べながら、飲みながら、笑いながら学べる是友スタイルの料理教室をお楽しみください

 

 

日程:2018129()

時間:ランチの部1130133015分前から入室可能)

    ディナーの部19:0021:0015分前から入室可能)

料金:8,640円(税込) お食事・飲み放題・レシピ・レクチャー付き (調理実習はございません)

※事前振込みをお願いいたします。
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内1-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

http://nippon-hitosara.com/
*
会場への電話での申し込み受付は行っておりません。必ず[こくちーず]にてお申込みください。

 

講師:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生

お申し込み[こくちーず]http://kokucheese.com/event/index/494012/

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

【講師プロフィール】

是友麻希

東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍。

聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。また地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「
cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。20175月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。

<資格・免許>

●調理師免許●日本初の「発酵マイスター」第一号、「発酵プロフェッショナル」第一号●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 「野菜ソムリエ」●文部省認定 健康・食育アドバイザー●焼酎アドバイザー●社団法人 東京味噌会館 認定「みそソムリエ」

<書著>

「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ」(PHP研究所)、「うま味レシピ」(日東書院)、「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)「凍り野菜レシピ」(池田書店)他多数

 

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