魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:

おはようございます。

 

是友麻希です。

お待たせ致しました。

当協会、大人気の原田先生の「天然酵母ワークショップ」の募集が、

いよいよ開始となります。

 

パン教室の先生である

原田先生の講座は、募集開始から数時間で満席になるほど

大人気。

先日行われた、リンゴ酵母と水キムチ講座も、

満員御礼

 

 

 

さあ、今、このブログを見た皆様、チャンスです!

おそらく、あっという間に、満席になります。

 

1月15日のワークショップは、

米麹酵母です。

これねーーー

奥が深いんですよ。

 

とりあえず、一歩、足を踏み入れてみませんか?

 

 

 

発酵ライフ推進協会 「米麹酵母と発酵野菜ソース」

ワークショップ講座in東京

 募集要項:

米麹とは蒸した米に麹菌を繁殖させたもので、日本酒や甘酒などの原料となるものです。そんな米麹を発酵させて、パンやお菓子を作ってみませんか。

 

発酵力も強く香り豊かな米麹酵母で作るパンはバターなどを一切使わなくても、しっとりと風味豊かなパンを作ることができます。

米麹酵母の起こし方、冬の酵母起こしの注意点、料理が一瞬で深みのある味に変化する米麹を使った<発酵野菜ソース>の作り方、活用法をご紹介させていただきます。

 

米麹酵母や発酵野菜ソースは実際に仕込んでお持ちかえりいただきますので、ご自宅にて発酵熟成させてください。

 

ご試食は酒粕や味噌、甘酒、醤油などを使ったパンやお菓子、発酵野菜ソースのパテを添えてどうぞ。(昨年発酵サミットでグランプリをいただいたパテを発酵野菜ソースで作ります。)

パンやお菓子のレシピ付きです。

 

 

日程:2018115(月)

時間1400153015分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/


講師:発酵ライフ推進協会 認定講師 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 原田浩子
定員:30
受講料:5,400円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ代)
持ち物: ・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、500ml瓶を入れるビニール袋

 

お申し込み:下記【こくちーず】よりお申込みください。

      http://kokucheese.com/event/index/498928/

 

キャンセル規定: ※キャンセル規定:

お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

 また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください。

 

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

 

【講師プロフィール】

原田浩子

発酵ライフ推進協会:認定講師 発酵ライフアドバイザープロフェショナル

 

パン教室epi主宰

 

約10年前から果実やヨーグルトなどで酵母を起こして作る自家製酵母のパン作りを始め、

パン作りの楽しさ、自家製酵母パンの美味しさを知ってもらいたいと2010年よりパン教室をスタート。2015年より発酵教室も始まり発酵ライフを生徒さんと楽しむ毎日です。

http://www.epi2010.com/

 

練馬区立勤労福祉会館主催行事<手ごねふっくらパン教室><発酵教室>講師

JALD認定日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーター

オーガニックアドバイザー

食品衛生責任者

 【持ち物】
・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
・作ったものを入れるバッグ

 

 

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