こだわりの生揚げ醤油作り | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


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おはようございます。是友麻希です。

 

昨晩は、発酵ライフ推進協会の忘年会でした。

発足から4ヶ月。

何もないところから、すごい勢いで、突き進んできました。

 

そして、すごい勢いで進む私を、みんなが

すごいパワーでサポートしてくれて、本当に素晴らしい4ヶ月でした。

 

支えてくれたメンバーには、感謝しても感謝しきれません。

これから、メンバーはどんどん増えていくことになると想いますが

みんなで、仲良く発酵ライフを送っていきたいと思います。

 

さて、そんな発酵ライフ推進協会の発酵講座、

すべてのレッスンが単発レッスンです。

 

その中でも、基礎のとなるベーシック講座は3科目あります。

発酵ライフをスタートするには、是非この3科目からスタートするのがオススメ♪

 

今日は、この3科目の中でも「生揚げ醤油ベーシック講座」の

お知らせです。

→ちなみに、このモデルさんは、ご存じの方も多い、うちの敏腕スタッフなべさんです。

なべさんは、何でもやります。モデルも♪

 

さて、生揚げ醤油は、ほとんどのお店で購入することのできない生のお醤油です。

生醤油と違うの??

 

はい、違うんです。

 

 

そんなお話もお伝えしたいと思います、

 

実は、私の経営する飲食店「にっぽんのひとさら」は

この生揚げ醤油をお楽し頂くお店として、今年の5月30日にオープン致しました。

image

 

今回は、特別に「にっぽんのひとさら」の大人気メニューも

登場しますので、お楽しみに♪

 

年内再度の生揚げ醤油教室は、

12月12日に開催されます、もう残席僅かです!!

こちら

 

そして、来年最初の生揚げ醤油作りは

1月25日(木)です。

 

是非、おいしいおいしいお醤油を、自分で手作りしてみませんか?

 

 

発酵ライフ推進協会

 「生揚げ醤油作り」ベーシック講座in東京

 募集要項:

~発酵コースランチとプチ料理教室付き講座~

微生物の生きた「生」のお醤油を手作りしませんか?

 

一般的に流通している醤油は、加熱殺菌され、微生物は生きていません。

当協会の「生揚げ醤油作り講座」では、

限られた蔵でした入手のできない生きた醤油を作ります。

実習で仕込んだ醤油もろみを自宅に持ち帰り、

6か月発酵をさせることにより、MY生揚げ醤油が完成します。

生揚げ醤油のコクと香りは格別で、美味しさに感動することは間違いありません。

 また当協会の「生揚げ醤油作り」講座では、お1人で1瓶を作ってお持ち帰りいただくだけでなく、

醤油の種類や違い、選び方、使い方などの「醤油学」講義も行います。明日から、醤油の買い方が変わります!

丸の内校では、プチ料理教室も同時開催。

生揚げ醤油を使った発酵料理のレシピ解説を聞きながら、

コース仕立てのランチをお召し上がり頂きます。

 

明日から、一緒に手作り生揚げ醤油ライフを始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

日程:2018125()

時間1030133015分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

http://nippon-hitosara.com/

講師:発酵ライフ推進協会 認定講師 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 林智子先生

講座内容:

    講義:「醤油学」

    実習: 生揚げ醤油作り

    料理教室:生揚げ醤油を使った発酵レシピの解説・レシピ付き(実習はありません)

    ランチ:当協会代表 是友麻希先生監修の発酵醤油ランチをコース仕立てでお召し上がり頂きます。

定員:30名
受講料:8,640円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ、ランチ代込み)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・醤油瓶2Lを持ち帰る袋

お申し込み:申し込みは必ず下記【こくちーず】にてお申込みください↓

http://kokucheese.com/event/index/498706/

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

備考:*2018年スタートの「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される方は、必須受講科目となります。

*「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される場合、こだわり味噌講座費用(5,400円・ランチ代除く)は、後日、返金致します。

 

【講師プロフィール】

林 智子   発酵ライフアドバイザープロフェッショナル

家族が血液の癌になった事をキッカケに薬膳の勉強を始める。

勉強を進める中で、中医学の有り難みや奥深さ、同時にややこしさと難しさを感じ、素晴らしい薬膳の考え方を分かりやすくお伝えしたいと思い、発酵の勉強も始める。

現在は発酵をツールに薬膳の考え方を取り入れ、内側から美しく輝き、無理なく簡単に続けられるインナービューティーをテーマにアンチエイジング発酵薬膳TC Styleとして活動中。

 

国際薬膳師・調理師 中医薬膳師 薬膳アドバイザー 

アンチエイジング発酵薬膳TC Style 

 

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