年末年始の日本一簡単な味噌作り! | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

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~奇想天外な料理とライフスタイル~


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おはようございます。是友麻希です

 

昨日、発酵ライフ推進協会初の

「日本一カンタンな味噌作り教室」が、開催されました!

沢山の皆さまにお越し頂き、ありがとうございました

 

うちの協会の味噌作りは、もうとにかくカンタン!!

そして楽しい。

 

 

みんなで踊っていれば、味噌ができます。

 

どんなに体にいいことも、私はカンタンで、楽しくないと続かないタイプ。

だから、最大限カンタンにしました!!

 

それって手抜き??

って、思うかもしれません。

 

でもね、全てを分かっているからこそ、できる手抜きがあるんです。

ただ単に手を抜くだけでは、おいしいものは出来ません。

 

発酵のメカニズムを理解しているからこそ

省くところは省く。

丁寧にやるところは、丁寧にやる。

 

これって、実は、結構上級のことなんですよ。

 

さて、そんな日本一カンタンな味噌教室が

年内最後、開催されます。

12月19日(火)10時半~13時半です。

詳細はこちら

 

 

そして、年明けは、いよいよ

日本一カンタンな味噌教室の週末クラススタートします!!

1月14日(日)です

 
この機会をお見逃し無く!

 

 

発酵ライフ推進協会 「簡単味噌作り」ベーシック講座in東京

 募集要項:

日本一簡単な味噌作りをしませんか?

味噌を作るなんて大変そう・・・・・

味噌は作らなくても買えばいい・・・と思っていませんか?

当協会の味噌作りは日本一簡単な味噌作りです。お部屋も手も一切汚れません。

講座で仕込んだ味噌は、自宅に持ち帰り、半年間発酵・熟成させていただきます。

市販のどんな味噌よりも美味しく、微生物の生きている「MY味噌」生活を楽しんでみませんか?

また当協会の「こだわり味噌作り」講座では、お1人で1樽を作ってお持ち帰りいただくだけでなく、

「味噌の樽の中では何が起きているの?」そんな皆様の疑問にお答えする「味噌学」講義も行います。

その他、市販の味噌の選び方や、味噌料理のコツなど、誰でも気軽に始めることのできる味噌ライフをご提案致します。

 

また今回は、プチ料理教室も同時開催。味噌を使った発酵料理のレシピ解説を行います。(実習、ランチはありません)

明日から、一緒に手作り味噌ライフを始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

日程:2018114()

時間1030123015分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

http://nippon-hitosara.com/
 

講師:発酵ライフ推進協会 認定講師 発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 佐々木智衣先生

講座内容:

    講義:「味噌学」

    実習: 日本一簡単な味噌作り

    料理教室:味噌を使った発酵レシピの解説・レシピ付き(実習はありません)

 

定員:30名 
受講料:6,480円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ込み)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

お申し込み:申し込みは必ず下記【こくちーず】にてお申込みください↓

        http://kokucheese.com/event/index/498702/

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

備考:*2018年スタートの「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される方は、必須受講科目となります。

*「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される場合、こだわり味噌講座費用(5,400円・ランチ代除く)は、後日、返金致します。

 

【講師プロフィール】

佐々木智衣  発酵ライフアドバイザープロフェッショナル

 

身体に良いと言われる食品や発酵食品が好きで、毎日30品目の食材を摂取することを日課とする生活を送る中、人の寿命や若さの維持と食生活の関係に興味を持つ。そこで、アンチエイジングフードマイスターを学び、資格を取得。

その過程で、人の免疫機能、人の健康が腸内環境で70%決まることを知り、腸内環境と密接な関係がある発酵食品の勉強も始め、資格取得。

現在は、アンチエイジングの考え方を取り入れながら発酵をテーマに活動するアンチエイジング発酵薬膳TC Styleとして活動中。

 

     アンチエイジングフードマイスター

アンチエイジング発酵薬膳TC Style

 

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