札幌校味噌教室の募集が開始しました!(金・土開催!) | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


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こんにちは。是友麻希です。

 

いよいよ札幌校でも、味噌作りベーシック講座がスタートします!

 

金曜開催と、土曜開催の2日間です。

 

まずは、金曜開催のお知らせです!!

 

以下、詳細。

皆さまのご参加お待ちしております!

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日本一簡単な味噌作りをしませんか?

味噌を作るなんて大変そう・・・・・

味噌は作らなくても買えばいい・・・と思っていませんか?

当協会の味噌作りは日本一簡単な味噌作りです。お部屋も手も一切汚れません。

 

講座で仕込んだ味噌は、自宅に持ち帰り、半年間発酵・熟成させていただきます。

市販のどんな味噌よりも美味しく、微生物の生きている「MY味噌」生活を楽しんでみませんか?

また当協会の「簡単味噌作り」講座では、お1人で1樽を作ってお持ち帰りいただくだけでなく、「味噌の樽の中では何が起きているの?」そんな皆様の疑問にお答えする「味噌学」講義も行います。その他、市販の味噌の選び方や、味噌料理のコツなど、誰でも気軽に始めることのできる味噌ライフをご提案致します。

 

明日から、一緒に手作り味噌ライフを始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

日程:2017年12月15日(金)

時間:10:00~12:00(15分前から入室可能)
場所:サクラス

札幌市中央区大通西18丁目1-36

インフィニート大通701

 

講師:発酵ライフ推進協会 札幌校 校長 筒渕信子先生

講座内容:

①   講義:「味噌学」

②   実習: 日本一簡単な味噌作り

③   味噌を使った発酵レシピの解説・試食

 

定員:15名 
受講料:6,480円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、試食、材料代込み)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・1キロの味噌を持ち帰る袋

お申し込み:こくちーず にてお申込みください。      

http://kokucheese.com/event/index/494895/

 

 

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

備考:*来年スタート予定の「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される方は、必須受講科目となります。

*「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される場合、簡単味噌講座費用(5,400円・試食代除く)は、後日、返金致します。

 

 

【講師プロフィール】

筒渕信子

北海道札幌市生まれ

「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに<発酵食LOVEの会>を発足し、地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。

発酵・調味研究家

<メディア>NHK おはよう北海道「北海道くらしナビ甘酒特集出演」

<掲載冊子>H27年7月スロウ.共済会報誌「共済だより」レシピ掲載.

北海道新聞フリーペーパー「オントナ」こんだて手帖レシピ掲載.

<メニュー開発実績>Plantation by MORIHICO.カフェバー City Oasis.

Zoe cupcakes & cafe.

 

 

 

 

 

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