「生揚げ醤油作り」ベーシック講座がスタートします! | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


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おはようございます。

是友麻希です。

 

いよいよ、発酵ライフ推進協会のベーシック3講座の募集がすべて始まりました!!

 

今年最後の講座は、「生揚げ醤油作り」講座です。

にっぽんのひとさらでも、大人気のお醤油。

 

是非、お醤油作りにチャレンジしませんか??

 

~発酵コースランチとプチ料理教室付き講座~

微生物の生きた「生」のお醤油を手作りしませんか?

 

一般的に流通している醤油は、加熱殺菌され、

微生物は生きていません。

当協会の「生揚げ醤油作り講座」では、

限られた蔵でした入手のできない生きた醤油を作ります。

実習で仕込んだ醤油もろみを自宅に持ち帰り、

約6か月発酵をさせることにより、MY生揚げ醤油が完成します。

 

生揚げ醤油のコクと香りは格別で、美味しさに感動することは間違いありません。

 また当協会の「生揚げ醤油作り」講座では、

お1人で1瓶を作ってお持ち帰りいただくだけでなく、

醤油の種類や違い、選び方、使い方などの「醤油学」講義も行います。

明日から、醤油の買い方が変わります!

 

丸の内校では、プチ料理教室も同時開催。

生揚げ醤油を使った発酵料理のレシピ解説を聞きながら、

コース仕立てのランチをお召し上がり頂きます。

 

明日から、一緒に手作り生揚げ醤油ライフを始めましょう。

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

日程:2017年12月12日(火)

時間:10:30~13:30(15分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内1-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

http://nippon-hitosara.com/

 

講師:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希

 

講座内容:

①   講義:「醤油学」

②   実習: 生揚げ醤油作り

③   料理教室:生揚げ醤油を使った発酵レシピの解説・レシピ付き(実習はありません)

④   ランチ:当協会代表 是友麻希先生監修の発酵醤油ランチをコース仕立てでお召し上がり頂きます。

 

定員:30名
受講料:8,640円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ、ランチ代込み)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・醤油瓶2Lを持ち帰る袋

 

お申し込み:[こくちーず]http://kokucheese.com/event/index/494894/

 

キャンセル規定:

お申し込み人数が8名に満たない場合は、中止となる場合がございます。

中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは8日前までにお願いします。

材料の準備および、材料の発酵期間の都合上、

1週間を過ぎてからのキャンセルは100%のキャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

欠席の場合、代理出席は可能です。その場合は事前に事務局までご連絡ください。

備考:*来年スタート予定の「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される方は、必須受講科目となります。

*「発酵ライフアドバイザー養成講座」を受講される場合、こだわり味噌講座費用(5,400円・ランチ代除く)は、後日、返金致します。

 

【講師プロフィール】

是友麻希

東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍。

聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。また地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。2017年5月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。

<資格・免許>

●調理師免許●日本初の「発酵マイスター」第一号、「発酵プロフェッショナル」第一号●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 「野菜ソムリエ」●文部省認定 健康・食育アドバイザー●焼酎アドバイザー●社団法人 東京味噌会館 認定「みそソムリエ」

<書著>

「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ」(PHP研究所)、「うま味レシピ」(日東書院)、「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)「凍り野菜レシピ」(池田書店)他多数

 

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