11月の生甘酒ベーシック講座のお知らせ | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:

発酵ライフ推進協会 「生甘酒」ベーシック講座

~発酵コースランチとプチ料理教室付き~

 

おはようございます。是友麻希です。

すっかり秋になりましたね。

 

日本全国、飛び回っている私は、なかなか衣替えの時間がなく・・・。

そろそろ寒くなってきました。

 

さて、先日からスタート致しました、

発酵ライフ推進協会の生甘酒講座のお知らせです。

 

 

札幌でも開催致しますが、(札幌校はこちら)

東京丸の内でも、開催致します。

しかも、丸の内校では、発酵コースランチ付です。

生甘酒を使ったコースランチを、是友の解説を聞きながら

お召し上がりいただきます。

 

メニューは、その日の発酵おまかせコースです。

約7~8品のお料理がコース仕立てで、出てきますよ。

 

お砂糖を一切使用しない肉みそ豆腐や

 

発酵鶏のせいろ蒸し

そして、なんと!!

にっぽんのひとさらで大人気の

あの「発酵鯛茶漬け」も〆に登場!!

もちろん、レシピ付きです。

 

美味しく食べて、勉強しましょう!

 

 

11月は4日(土)10時半~

28日(火)10時半~

 

と、2回開催されます。

 

是非、ご都合のよい方に、ご参加くださいませ!!

以下、詳細です。

*************************

日本一簡単な生甘酒ライフを始めませんか?

生甘酒ライフを始めると、

美肌、便秘解消、

生甘酒の作り方はもちろん、

作らない場合の選び方のコツ

生甘酒生活を始めると、一体どんな効果があるのか

どうやったら、一生続けられるのか など

皆様の生活に根付いた生甘酒ライフをご提案します。

 

生甘酒の講義の後は、

生甘酒を使ったミニ実習です。

さらに、生甘酒料理のプチレッスンも行います。

生甘酒の活用方法・レシピの解説を聞きながら、発酵コース料理ををランチとして

お召し上がり頂きます。

  

明日から、生甘酒生活を一緒に始めませんか?

 

日程:2017年11月4日(土・祝)

   または

    11月28日(火)

時間:10:30~13:30(15分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内1-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

03-3201-2878

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/

*会場への電話での申し込み受付は行っておりません。必ずメールにてお申込みください。


対象:生甘酒に興味のある方、どなたでも。

 (入会金などは不要です)

なお、来年スタート予定の「発酵ライフアドバイザー2級養成講座」

を受講される方は、必須科目となります。

「発酵ライフアドバイザー2級養成講座」を受講される場合、

生甘酒講座費用(5,400円・ランチ代除く)は、返金致します。

 

講師:11月4日→発酵ライフ推進協会 認定講師 鈴木あけみ先生

    11月28日→発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生
定員:30名
受講料:8,640円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ、ランチ代込み)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

 

お申し込み:発酵ライフ推進協会 事務局

       info@hakkolife.com

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、

          中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは1週間前までにお願いします。

材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは

キャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

【講師プロフィール】

是友麻希

東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍。

聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。また地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。2017年5月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。

<資格・免許>

●調理師免許●日本初の「発酵マイスター」第一号、「発酵プロフェッショナル」第一号●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 「野菜ソムリエ」●文部省認定 健康・食育アドバイザー●焼酎アドバイザー●社団法人 東京味噌会館 認定「みそソムリエ」

<書著>

「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ」(PHP研究所)、「うま味レシピ」(日東書院)、「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)「凍り野菜レシピ」(池田書店)他多数

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