こだわり味噌作り講座がスタートします | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:

こんにちは。是友麻希です。

 

いよいよ、発酵ライフ推進協会で、

こだわり味噌作り教室がスタートします!

 

初回の講師は、わたくし、是友麻希です。

しかも、しかも

うちの味噌造りは、手も、机も一切汚れません!!

フリフリ、踊っていれば、味噌ができます(笑)

是友式です!

 

とにかく誰でも簡単に作れる

日本一簡単な味噌作りを伝授いたします。

そして、味噌作り実習のあとは、

発酵コースランチ付き!

 

味噌の使い方もマスターできますよ。

 

赤みそや、白みそや・・・・・

と、いろんな味噌の種類がありますが、

実際に、どうやって使い分けるか、ご存じですか??

 

発酵ライフアドバイザーが、使い分け方法を伝授致します!!

 

お楽しみに♪

 

是友と、一緒に、味噌作りしましょう!

 

以下、詳細です。

 

お申込みは、発酵ライフ推進協会 事務局 長谷川ちゃんまで♪

 

発酵ライフ推進協会 「こだわり味噌作り」ベーシック講座

~発酵コースランチとプチ料理教室付き~

 募集要項:

日本一簡単な味噌作りをしませんか?

当協会では、味噌を作ることが発酵ライフのスタートだと考えています。

味噌を作るなんて大変そう・・・・・

味噌は作らなくても買えばいい・・・と思っていませんか?

当協会の味噌作りは日本一簡単な味噌作りです。お部屋も手も一切汚れません。

講座で仕込んだ味噌は、自宅に持ち帰り、半年間発酵・熟成させていただきます。

市販のどんな味噌よりも美味しく、微生物の生きている「MY味噌」生活を楽しんでみませんか?

 

味噌作りの講義の後は、

味噌作り実習

さらに、味噌料理のプチレッスン!

さらに、味噌を使った発酵コース料理をランチとして

お召し上がり頂きます。

  

実習で仕込んだ手作り味噌1キロは、お持ち帰りいただきます。

明日から、一緒に手作り味噌生活を始めませんか?

 

日程:2017年12月1日(金)

時間:10:30~13:30(15分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内1-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

03-3201-2878

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/
対象:味噌作りに興味のある方、どなたでも。

 (入会金などは不要です)

なお、来年スタート予定の「発酵ライフアドバイザー2級養成講座」

を受講される方は、必須科目となります。

「発酵ライフアドバイザー2級養成講座」を受講される場合、

こだわり味噌作りの費用(5,400円・ランチ代除く)は、返金致します。


 

講師:発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希先生
定員:30名
受講料:8,640円(税込み) ※事前振り込みとなります
     (講座、テキスト、材料、レシピ、ランチ代込み)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・味噌を持ち帰る袋

 

お申し込み:発酵ライフ推進協会 事務局

       info@hakkolife.com

キャンセル規定:お申し込み人数が8名に満たない場合は、

          中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは1週間前までにお願いします。

材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは

キャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

【講師プロフィール】

是友麻希

東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍。

聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。
 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。また地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。2017年5月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。

<資格・免許>

●調理師免許●日本初の「発酵マイスター」第一号、「発酵プロフェッショナル」第一号●日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 「野菜ソムリエ」●文部省認定 健康・食育アドバイザー●焼酎アドバイザー●社団法人 東京味噌会館 認定「みそソムリエ」

<書著>

「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエット・レシピ」(PHP研究所)、「うま味レシピ」(日東書院)、「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)「凍り野菜レシピ」(池田書店)他多数

 

魚料理教室を主宰する魚・酒肴料理研究家さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス