[完熟柚子胡椒&生揚げ醤油でつくるプレミアム柚子ポン酢」講座 | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

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~奇想天外な料理とライフスタイル~


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こんにちは。是友麻希です。

 
今日は、プレミアムな講座のお知らせです。
完熟ゆず胡椒と、生ポン酢を作りませんか?
 
これから、ゆずは青ゆずではなく
黄色く完熟した時期を迎えます。
青ゆずとはまた異なる香織豊かな
ゆずこしょうを、手作りましょう!!
そして、さらには、生きた醤油「生揚げ醤油」を使って
生のポン酢を作ります!!
一度に2つも作れるお得なレッスンです。
が、しかし、これだけではありません!
当日は、もうひとつおまけも付くんですよ!
さて、なんでしょうか?
それは、いらしてからのお楽しみ♪
 
講師は、発酵業界、多方面で活躍中の
Izumi先生
どんな発酵秘話が飛び出すか、お楽しみに♪
当日は、
是友もいますよーー。

 

************************

 

【 募集要項 】

近年、季節の手仕事として、静かなブームを呼んでいる手作り調味料。

多くの市販調味料は添加物が含まれていますが、実は手軽に手作りできることをご存じですか?

調味料を自分で作ることにより、安心で何よりも驚くほど美味しく、それは豊かな食へとつながる一歩になります。

 

そんな安心で無添加の調味料、「完熟柚子胡椒」&「生揚げ醤油でつくるプレミアム柚子ポン酢」作りの発酵ライフ推進協会認定ワークショップです。

柚子胡椒といえば、青柚子で作るものが定番ですが、完熟した黄柚子で作ることもできるんです。

辛さや香りもマイルドで、色あいも楽しく、秋から冬にかけてのお料理を楽しくしてくれます。

黄色い柚子で作る柚子胡椒は、青柚子で作る柚子胡椒よりも材料が手に入りやすく、思い立った時に作ることができます。

今回は、その黄色い柚子で作る「完熟柚子胡椒」と、微生物が生きたままのお醤油「生揚げ醤油」を使い、「プレミアム柚子ポン酢」を作ります。

 

「完熟柚子胡椒」と「生揚げ醤油で作るポン酢」

この講座ならではのプレミアムな調味料作りにチャレンジしてみませんか?

 

 

日程:20171126(日)

時間:13:00~15:00(15分前から入室可能)

場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

03-3201-2878

 

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/


対象:手作りの調味料作り、無添加食品、季節の手仕事に興味のある方

 (入会金などは不要です)

 

講師:発酵ライフ推進協会 発酵ライフアドバイザー izumi 先生
定員:30

受講料:6,480円(税別) ※事前振り込みとなります。

(講座、テキスト、材料費込み)

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

 お申し込み:発酵ライフ推進協会 事務局

       info@hakkolife.com

       ・お名前・お電話番号・申し込みクラス名・日時

をご記入の上、お申し込みください

 

キャンセル規定:お申し込み人数が12名に満たない場合は、

          中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

また自己都合によるキャンセルは1週間前までにお願いします。

材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは

キャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております

 

【講師プロフィール】

Izumi

発酵ライフ推進協会 発酵ライフアドバイザー

発酵食料理研究家

発酵食大学・武蔵小杉校講師、NHK学園くにたちオープンスクール講師。

発酵食エキスパート、食育インストラクター、ウェブライターとしても活動中。

MDやマーケティング、メディアなど幅広い分野での経験を生かし、日常生活に発酵を取り入れるためのアイディアや、続けるためのヒントを盛り込んだ講座を開催。

「なるべく簡単で、美味しくて楽しい!」がコンセプト。

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