中目黒のビストロ「マキムシ」 | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~

こんにちは。



是友麻希です。



最近、私はよく行く中目黒のマキムシ


名前が「マキ」だけに、

「是友先生監修のお店なんですか?」と本気で聞かれたりしますが

いえいえ、全く関係ありません。


私が好きで、勝手に通っているだけです。




ここは、ワインがすべてグラスで飲めて、

毎日メニューが日替わりで

カウンターがあるので気軽に入れて

そしてコストパフォーマンスが高いので

仕事帰りに、フラッと寄ることが多いのです。



あまりに行き過ぎたので、最近は少し抑え気味です(笑)



先日は、仕事終わりに、どうしてもビールが飲みたくて(いつも?)

とりあえずビールだけ飲みに行きました。



ここのお通しは、日替わりの茶わん蒸し。

これも毎回楽しみで、いろいろアイディアを頂いています。


IMG_1441.jpg



この日は、昼間、マグロの仕事で、ひたすらマグロ料理ばかり見ていたので

もう魚は見たくない!!と思って、お店に入りましたが、

なんと本日の看板メニューが

中トロの炙りカルパッチョ

イチジクと共に・・・・・


IMG_1442.jpg



うーーーん。

なんだか、マグロに縁を感じて、結局食べてしまいました。


仕事でも、プライベートでも、魚に囲まれているなんて、幸せだわーーと

この日も、ビール1杯のつもりが・・・・・・

と、なるのでありました。


お魚万歳!