手作り繋がりで季節の果実を | ◇ korecore ◇ かんざしとタティングレースをメインにしたアクセサリー
使いすぎて反応が悪くなった
DIGAリモコンの下段のボタン
一番使う画面表示ボタンは
右手の人差し指の爪以外は無反応
角度が肝心
いろいろ使う青・赤・緑・黄の4色は
メーカー違うテレビのリモコンでも
反応するって最近発見
録画データの消去ボタン反応しないけど
黄色で消せるから本当に助かります
ハンドメイドでアクセサリーを製作している
korecore(これコレ)です
梅雨の季節に実になる梅の実
子供の頃から好きだった梅干し
久しぶりに浸けました
数年前に作った梅干し 赤紫蘇入れないので白梅
常滑焼の茶色い甕で
浸けるイメージがありますが
手入れを怠ると傷んでしまう常温保存
食物なのでカビる可能性大なのです
絶対に食べたいためリスクを軽減する
冷蔵庫管理にしています
洗って梅のヘタを取り
焼酎くぐらせて軽く消毒
Ziplocに梅の重さの15~20%の塩もin
1日経過すると塩が溶け梅酢が上がり始めます
最初は毎日ひっくり返して塩を行き渡らせ
袋から梅酢が流れて悲劇!だったことあるので
容器に入れて野菜室へ
人参の下にひっそりと
スペース取るので段を作って
収納も確保すれば邪魔じゃない
梅と塩で作れる梅干し
常温で浸けるより時間かかりますが
急がない方なら手間も失敗も減らせるので
オススメの保存方法です
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