作り置き
風邪をひいていたので、ここ数日料理をサボりました。
冷蔵庫がスカスカになってしまいました。
私は若い頃から、作り置きをしていて、手を抜いています。
一気につくったほうが、野菜を活用できます。
今回もパプリカの真ん中は、私の好物(甘とうがらしとじゃこ)にいれて
端っこは野菜炒め(キャベツ)やしめじ・エリンギにいれました。
キャベツの芯や、ブロッコリーの芯も細かく切って全部使います。
左下のきゅうりとわかめの酢の物は、「かんたん酢」であえるだけです。
手抜き&けちけち料理は娘のみな子に伝授しました。
先日、みな子は、スライサーできゅうりをスライスしてたら、指を切って
しまったそうです。
「しばらく、きゅうりを見るのも嫌だ」と、言っていました。
最近、とても便利な調理器具がたくさんありますが、私の家の台所は
狭いので、包丁とお箸で全部すませます。・・・皮むきはあります!