鰯のオーブン焼き梅風味



肉料理がメインな我が家なんだけど
たまには魚も食べなきゃね。


鰯は手開きできるのでとってもラクチン。
その上オーブンで焼いたので、ほったらかし状態。



作り方↓↓


鰯は頭を落として手開きして背骨を取る。
キレイに水で洗って水気を拭いておく
梅肉にみりん、醤油とかつおぶしを混ぜる


鰯を尾を向こうにして置いて
大葉を1~2枚置いてその上に梅肉ソースを乗せる
くるくると巻いて楊枝で止める。


オーブンは200℃で15~17分位焼いて出来上がり。

楊枝を取ってから盛り付けたほうが食べやすいかな。


オーブンで焼くときに添え野菜に
アスパラガスやしいたけなんかも一緒に焼いてもいいよね。