🇺🇸アメリカンアップルパイ🍎🥧
簡単にできる練りパイ
パイとタルトの中間なお菓子
紅玉🍎を購入してました
遠忠商店さんで、、
毎年のこと
私流な🍎を美味しく食べる
方法Part1です
21センチ大きめなパイ皿
(100均で購入可能)
18センチでも🆗
紅玉3〜5個
洗って芯とヘタを取り小さく切ります
私流は皮付きですが(個人的に好き)
皮を剥いた方が
マイルドに仕上がります
バター20g
砂糖1/2カップ
シナモンスティック1本
または粉末少々
中火の弱で炒め焼き
一回蓋をして蒸し煮
柔らかく水分が少し残るくらいまで
煮ます
冷まします
練りパイ生地は
*砂糖なし
砂糖ありは下記に別記載
小麦粉300g
(今回は100gは全粒粉にしました)
塩ひとつまみ
バター30g
卵1個
水 大さじ2〜
粉類にバターを細かく切って
すり混ぜ
溶かした卵と水を入れて
折りたたむように合わせます
水で調整してひとまとめにします
*生地に砂糖大さじ4を
入れるとタルト生地みたいに
なるので
入れても美味しいです
冷蔵庫で1時間以上休ませてます
2つに分けて伸ばし
型に敷き
ピケフォークなどで穴を
開けます
パン粉を少し敷きます私流
*食パンなどを刻んで
置いても良いです
*りんごの水分を吸わせて
底のパイ生地の
ふにゃふにゃを防止
するためです*
火を入れたりんごのシナモンを除き
レーズン有れば一緒に適宜
風味づけに
上に生地を乗せて
縁をフォークで押して閉じます
空気穴を開けます
今回は🌟に開けて
飾りました
塗り卵は
別に卵1個溶いて水を小さじ2位
足して塗ります
余ったら
ニラ玉汁になります
180℃のオーブンで30〜40分
焼きます
固めの生地で
りんごを食べるのを
サポートする
そんな生地です!
バニラアイスクリームを
添えるのが
kooskitchen流
なので生地には砂糖入れないのです
トータルで
甘さを調整します
りんごは皮付きは私が好き
パートナーは皮無し派です
それぞれ好みで🫶
りんごの季節
Home made pie🍎🥧
秋の1日
🍎
霜降
🗓️過ごしやすい日々
歩くのに快適な日々