今朝は約2℃。
夜中に降ったようで、バケツに水が溜まっていたがこの時は止んでいた。
日中降ったりやんだり‥。
五平餅のご飯を半殺しに潰す時は、短い擂り粉木でも好いが、胡桃や胡麻を擂ってタレを作る時、擂り粉木が短くなっていてやり辛いので、一本作った。
短いのは私の子供の頃には有った気がするので、60年以上経っているかもしれない。
我が家では擂り粉木は桐材。
小さな石や胡桃の殻などが入っていても、桐は柔らかいので、木に食い込んで取りやすいと親たちは言っていた。
よく山椒の枝が使われるようだが、硬いし重いが桐は軽い。
端部を見れば、左のは年輪の幅が小さく、芯の穴が小さい。
上のは年輪が荒く芯の穴が大きいので、10㍉のドリルで穴を開け太さを合わせた棒を挿し込んで、胡桃などが中に入り込まないようにして、洗いやすいようにしてある。
右のが今回作ったもので、半分に割って芯の穴を外して作った。
扁平になったが、削って作れたので好としよう。
我が家の摺り方。
普通、右利きは逆かもしれないが、私は左手を支点にして、右手で押さえるようにして回す。
鉈で大体に削り、ベビーサンダーの木工用研磨機で削っていったが、ついでに鍬の柄を挿げ替えた。
楔を打って固定したが、使っているうちに緩むようなら、また締め直す。
春になって民宿を再開する時に備え、畑もやらなくてはならないので、備えあれば患いなし。