昨日今日、休みにしてあり、餅搗きをした。

 

親戚知人友人など、お世話になっている方々へ送る。

 

九時半頃から蒸し始め・・

 

午前中私と妻で二臼(ふたうす)を搗いた。

 

一臼は二升なので、全部で一斗二升。

昔は一臼に二斗五升くらい搗いていたが、少ない方が楽。

 

午後からは長男夫婦が来てくれて、四臼(ようす)を搗いてくれた。

 

まだ失敗も多いが、任せないと上手くならないし、失敗しながら学んでいくだろう。

 

まだ力が入りすぎているが、嫁さんの手つきも上手くなり、もう合格点をあげられる。

 

午後の四臼を伸(の)したのは長男で、仕上げに形を整えたのは私だが、写真の手前から二枚目は長男の仕事。

ちょっと伸ばしすぎているが、厚みが他と違うものの問題ない。

 

私が搗いたのは白餅。

長男家族が午後から来て、長男の搗いた三臼目と四臼目の、二臼は豆餅。

五臼目と六臼目の二臼は蓬餅。

 

最後の六臼目で嫁さんの息が上がり、苦しそうなのと餅が熱くて大変そうなので、途中から手返しを私がやった。

 

明日は切り分けて送るつもりでいる。