昨日今日、休みにしてあり、餅搗きをした。
親戚知人友人など、お世話になっている方々へ送る。
九時半頃から蒸し始め・・
午前中私と妻で二臼(ふたうす)を搗いた。
一臼は二升なので、全部で一斗二升。
昔は一臼に二斗五升くらい搗いていたが、少ない方が楽。
午後からは長男夫婦が来てくれて、四臼(ようす)を搗いてくれた。
まだ失敗も多いが、任せないと上手くならないし、失敗しながら学んでいくだろう。
まだ力が入りすぎているが、嫁さんの手つきも上手くなり、もう合格点をあげられる。
午後の四臼を伸(の)したのは長男で、仕上げに形を整えたのは私だが、写真の手前から二枚目は長男の仕事。
ちょっと伸ばしすぎているが、厚みが他と違うものの問題ない。
私が搗いたのは白餅。
長男家族が午後から来て、長男の搗いた三臼目と四臼目の、二臼は豆餅。
五臼目と六臼目の二臼は蓬餅。
最後の六臼目で嫁さんの息が上がり、苦しそうなのと餅が熱くて大変そうなので、途中から手返しを私がやった。
明日は切り分けて送るつもりでいる。