∵ アマドコロ

テーマ:

 

 今朝、お出しした山菜。

 

アマドコロ。

 

名前の通り、甘味がある。

 

草に負けてしまい、増えないので少ししか取れない。

草刈りをすれば好いのだが、原野の草刈りまで手が回らない。

 

 

 野菜苗を野尻の下起農園まで買いに行ってきた。

連休は忙しいだろうと外し、雨降りで植える気にならず今日になった。

 

シシトウやピーマン系統に色んな品種があり、ついつい色んな品種を買ってしまい、買いすぎて妻やお袋からなじられている。

採れ過ぎたら、あちらこちらにあげよう。

 

農園主と話をしていたら、私がF・Bにオコギの棘を取っていることを書いていたことを覚えていて、「お祖母さんが採ってくれるんだけど、お祖母さんに棘を取っている人が居るって教えたら、何時どうやって取るか聞いといてくれって言われたもんで・・。」「棘が痛いもんでチマチマ取っとるし、時々食べる時に棘が入っていて痛いとこよ。」

「いやあ・・、俺は一月から二月頃、寒くて芽が固いうちに溶接用の皮手袋ですっこいておくけど。」

「好いこと聞いたで、来年やってみよ!」

 

といった話をしたが、オコギを食べることを知っていても、棘を取っておくことを知らない人は多い。

 

私の口の悪さ、棘のある言い方のトゲはなかなか取れないものだ。