∵ その後の胡桃

テーマ:


 昨日採ってきた胡桃の果肉を腐らせるため、メタルフォームで囲った中に入れた。


昔は地面の中に穴を掘って埋けて腐らせた。


鼠やリスに取られないようにする為だと思う。


1.5×1,5×0,15 = 0.34㎥




要するに1mの四角で、34cmの穴を掘って埋けなければならないが、そんな体力はない。


これから約一ヶ月、側を通る度に足で踏んで果肉に傷を付け、腐りを早める。


腐った果肉をきれいに洗って、一ヶ月以上天日乾燥させるのも、毎日の天気を見ながらの作業で大変。


それでも自生している胡桃を、100㌫使うのが我が家の拘り。

美味しい五平餅つくりのためには必要だと思っている。