土鍋生活

テーマ:

美味しいご飯が食べたくて、

 

新しい土鍋を買いました。

 

 

 

 

信楽焼、ご飯なべ。

 

かなり重量感があって、程よい圧力がかかりそう。

 

これはご飯専用にしようと思います。

 

 

 

 

以前から使っている土鍋たちは、

 

煮物や炒め物専用にしようかな。

 

お味噌汁も土鍋で使うと、とても美味しくできます。

 

 

 

もうだいぶ使って、あちこち欠けたり、ヒビが入ったり、焦げがこびりついたりして

 

いぶし銀の風格が出てきました。

 

 

 

オール電化の家に引っ越してからは、

 

土鍋たちは使ってなかったのですが、

 

やっぱり土鍋で作るご飯は格別。

 

 

 

 

ということで、卓上コンロを買いまして、

 

土鍋生活を復活することにしました。

 

さてさて、うまくいくかな〜