子どもクッキング♪
毎日子どもと
お料理…というのが理想ですが
そうもいかないので
週に一度、
お料理DAYというのを
決めました
子どもだけで作れる
簡単なものです。
週一で曜日を決めてると
子どももお稽古感覚で
楽しみにしてて、
私も簡単なレシピを
検索したりと…
お互いにワクワク。
今週は、
旬のそら豆ごはん
さや剥きは
意外と力が要って
梃子摺ったようでしたが
竹串を取ってきて切り込みを
入れてみたり
姉弟で相談しながら
やっていました
そら豆の中は
フワフワで
子どものテンション↑↑
お米をといで
調味料を計ってもらい
スイッチON
炊き上がり~!
子どもに任せる事で
使命感・達成感
注意力も養えます
先週の
べっこう飴作りも
楽しかった
砂糖+水が
どうして茶色になるのか
不思議がっていました。
長続きの秘訣は
材料もレシピも
シンプルなもの
次は
白玉団子です~
本日のおススメ絵本
お料理と併せて
絵本でも楽しむと
知識も増え
印象強くなりますね~
iPhoneからの投稿