地元って いいですね

テーマ:
お世話になります。



ていねいな仕事は

やりすぎぐらいが ちょうどいい



『神戸の大工さん』です。







通称 焼き鳥大工さん です。




つい先ほど 帰ってきました。


地元の友達と

地元の焼き鳥屋さんで







生ビールと 
焼き鳥 タレ








生ビールおかわりと
焼き鳥 塩


いいお酒でした。




この友達
工務店に勤め人の
現場監督さん


彼が
終始言うてたのが

『謙虚やで、謙虚やで〜〜
謙虚と素直が大事やで〜〜』と

ず〜〜っと 言うてました。


小学校
中学校
高校と 同じところで学び

大学は 別々でしたが


私は 職人の道を選び
彼は 監督さんの道を選び

年に数回会う 友達


頑固だった彼から

『謙虚やで〜〜
素直やで〜〜』の言葉を聞いたときは
ほんま
嬉しかったです。


いろんな情報交換も
できました。


で 馴染みの
焼き鳥屋さんでの
スタッフさんとの
いつもの 会話

深夜 1時すぎのこと

スタッフさん
『お客さん そろそろ
食べ物のラストオーダーです。』

『ありがとう。
じゃ   冷やしトマト🍅』


そこから 30分たち

スタッフさん
『お客さん そろそろ
ドリンクのラストオーダーです。』

『じゃ 生ビール』


深夜 2時ぐらいに
『お客さん そろそろ
お会計を。』

『ごめんごめん   いくら?』


深夜2時半

スタッフさん
『お客さん そろそろ
かんばんです。』

『あ〜〜 ごめんな。
美味しかったわ。
また来るわなぁ〜〜』   って感じで
今 帰宅。


そうなんです。

私って
一回座ったら
ラストまで 
飲んでしまうタイプなんです。


これ どなたと行っても
基本同じです。


でも
地元って
いいですよね〜〜。


歩いて帰れる。


いやぁ〜〜
今日も いいお酒でした。

3時間ほど
寝ま〜〜す。