お料理をちょっと失敗してしまい・・・
「おばあちゃんの知恵袋」のような、ふじこちゃん↓に相談してみました。
擦ってもなかなか取れないんだけど、何か良い方法はある?
「あるわよ!」
ふじこちゃんは、戸棚からあるモノを取り出しました。
重曹。
へえ・・・
「これをね、大さじ1~2杯くらい入れて、水も入れて、ちょっと煮立たせるの。
沸騰すると、だんだんお焦げが浮いてくるのよ。
お焦げがひどい場合には、一晩置いておくと更に浮いてくるわ。」
さすがは「おばあちゃんの知恵袋」ふじこちゃん。
頼りになるわ~
ふじこちゃんに言われた通り、水と重曹を入れて沸騰させ、一晩放置。
翌朝↓
(ちょっと見える黒や茶色、焦げではありません。もう取れない傷です)
お陰さまで、ピッカピカに取れました。


