お料理をちょっと失敗してしまい・・・

「おばあちゃんの知恵袋」のような、ふじこちゃん↓に相談してみました。


「あら~、焦がしちゃったのね~」
好ブログ-ふじこ1

擦ってもなかなか取れないんだけど、何か良い方法はある?

「あるわよ!」


ふじこちゃんは、戸棚からあるモノを取り出しました。


「これよ」
好ブログ-ふじこ

重曹。

へえ・・・


「これをね、大さじ1~2杯くらい入れて、水も入れて、ちょっと煮立たせるの。

沸騰すると、だんだんお焦げが浮いてくるのよ。

お焦げがひどい場合には、一晩置いておくと更に浮いてくるわ。」


さすがは「おばあちゃんの知恵袋」ふじこちゃん。

頼りになるわ~


ふじこちゃんに言われた通り、水と重曹を入れて沸騰させ、一晩放置。

翌朝↓
好ブログ-鍋
(ちょっと見える黒や茶色、焦げではありません。もう取れない傷です)


お陰さまで、ピッカピカに取れました。



「クエン酸でも結構イケるのよ」
好ブログ-ふじこ2